作者:吴慧仪博士

经文:启示录14613

 

6我又看见另一位天使在空中飞翔,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各邦国、各支派、各语言、各民族。7他大声说:“要敬畏神,把荣耀归给他,因为他施行审判的时候已经到了。要敬拜那创造天、地、海和水源的主。”8另有第二位天使接着说:“倾覆了!那曾叫列国喝淫乱、烈怒之酒的大巴比伦倾覆了!”9另有第三位天使接着他们,大声说:“若有人拜那只兽和兽像,在额上或在手上受了印记,10他也必喝神烈怒的酒;这酒是斟在神愤怒的杯中的纯酒。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。11使他们受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受了它名字的印记的人,昼夜不得安宁。”12在此,遵守神命令和坚信耶稣真道的圣徒要有耐心。13我听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,在主里死去的人有福了。”圣灵说:“是的,他们要从自己的劳苦中得安息,因为工作的成果永随着他们。”

 

约翰说:“我又看见‘另’一位天使在空中飞翔”(6),那么他先前见到的天使是在哪里出现的呢?应该是在七号的最后一号。他见到了那吹响第七枝号的天使,这是11:15的记述。从那里,11: 15,到这里,14:6,是个漫长的历史故事:先后叙述了那妇人逃到旷野、那龙被摔到在地上、那两只兽从海里和地里上来、还有羔羊的跟随者在争战中得胜。在这些段落中,虽有米迦勒和他的使者于天上出现,但作者是以“地上的争战”作为叙述的主线,所以见不到有空中的天使。然而,今天的经文把读者带回到天空中,我们再次见到有天使在飞翔,而那天使是“有永远的福音要传给住在地上的人”的(6)。

 

我们需要用启示录的“宏观”去理解这天使的出现和飞翔。他并不是像我们平常传福音那样在空中讲出福音来。他是象征式地说明神在整个福音计划中的安排。所谓“永远的福音”,不单是救恩而已,也是对罪的审判。两者都是神在永恒中为世人所设立的。救恩方面:“羔羊被杀,用自己的血从各支派、各语言、各民族、各邦国中买了人来,使他们归于神。”(5:9,7:9)这福音已经完成了,这也是我们平常传的福音。然而,还有另一面是有待发生的,那就是终末的审判:地上的邪恶力量将要被消灭,为义受逼迫的人将要得到伸冤。到那时,神的公义要完全彰显,那就是“永远的福音”。

 

如果细心去聆听三位天使大声说的话,就知道经文所强调的是审判方面的福音。

第一位说:“他施行审判的时候已经到了。”(7)

第二位说:“倾覆了……大巴比伦倾覆了。”(8)

第三位说:“若有人拜那只兽和兽像……他也必喝神烈怒的酒……受痛苦……直到永永远远。”(9–11)

这些话在上文下理中有重要的作用,是插在叙述性经文中的论说和宣告。“施行审判的时候已经到了”,这表示启示录所说的末世的终局快到了。“大巴比伦倾覆”是下文、十七到十八章的伏线。“若有人拜那只兽和兽像……他也必喝神烈怒的酒……”,这是上文的总结评论,提醒读者不要去拜上文所叙述的那兽,否则,将要与牠一起受审判!

 

这经文带给我们宝贵的警告和教导。一,假如我还是敌挡神的,我要赶快悔改,别等到现在仅有的机会都过去,甚至与兽一起沉沦!二,如果我已经信主了,那我就要知道,福音不是一刻之间所得的祸福而已,而是我在永恒中的坚定抉择:我“要敬畏神,把荣耀归给他”(7),直到永远!三,如果我正在为义受苦、为主受逼迫,那么这段经文是我的安慰和鼓励,教我“作坚信耶稣真道的圣徒”,“要有耐心”(12–13)。在主里劳苦死去的人,他们“工作的成果”是永存的,神的拯救、奬赏、同在将会永远地伴随他忠心的仆人。

 

 

思想:

有人说,经文中的“教导”和“警告”构成扇形的结构,教导的话看似首尾呼应。你同意这分析吗?你认为经文的作用是教导为主、或是警告为主?

 

这个段落的最后一节:“我听见从天上有声音说”,这声音是天使的声音、还是神的声音?何以见得?

 

基督徒往往在安葬礼中写上“安息主怀”。按这段经文所言,真正能安息主怀的是哪些基督徒?