作者:蔡少琪牧师

经文:罗马书 121

 

1所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。

 

【直译】所以,弟兄们,我凭着神众多的怜悯去劝你们,要献上你们的身体当作一个活祭,是圣洁的、是讨神喜悦的,是你们理所当然的敬拜。

 

“一生事奉、一生摆上、一生讨神喜悦”是基督徒最理所当然的敬拜。真正信服主耶稣的人,必须活出充满感恩和基督香气的生命。在罗马书1–11章,保罗仔细讲解了基督的福音,和因信称义的真理,并要万国顺服真道的大使命。最后,保罗用“深哉”的表达去赞叹神奇妙的拯救蓝图。

 

随后,保罗以“所以”一词开展了罗12–16章。真正明白福音的人必须一生感恩、一生事奉。我们要有与世界不一样的生命,要只讨神喜悦,这样的人才是真正蒙福的人!“弟兄们”这表达提醒我们,信主的人是神的儿女,在主里是一家人,要彼此相爱,同心事奉。神的慈悲和怜悯是丰富的!所以,保罗用“神众多的怜悯”(the mercies of God)去激励我们,让我们存感恩的心去奉献和事奉,不是出于勉强,乃是出于甘心。保罗说:“原来基督的爱激励我们。”(林后 5:14)

 

是神的怜悯,让我们能信耶稣,能脱离罪的捆绑,能得救,能有永生。信主后,我们要领受更深的恩典,我们要心意更新,要脱胎换骨,要脱离旧人的黑暗,要活出基督的光明,这是另一重的恩典。真正明白福音大能是何等浩大,神的爱是何等长阔高深之后,我们的价值观、人生观、世界观、人生的目标都会改变。马太亨利说:“感恩奉献是好的,但充满感恩的生命是更好的!”神的怜悯会继续感动我们,让我们背上十架,甘心摆上,奉献一生,为主所用,这是神更大的怜悯。

 

“事奉”(latreia)在英文圣经多翻译为“敬拜”(worship)。传统神学将dulia一词用在我们对人的尊重,将latreia一词用在我们对独一真神的敬拜。真正的敬拜不是单单在主日崇拜时的敬拜,真正圣洁和蒙神喜悦的敬拜是将自己一生奉献给神,一生荣神益人,一生发光作盐,一生活出基督的香气。英语的Worship有“给出有价值的东西”的意思。神奉献独生子为我们死,我们又奉献什么回报神的厚恩呢?我们有神所喜悦的敬拜吗?一生奉献、一生事奉的生命才是真正神学的高峰!有神学没有生命,有学问没有敬虔,有听道没有行道,有口才没有敬拜,是历代教会和基督徒的危机。没有事奉的人,是没有感恩的人,是假冒为善的人,是没有真正信服基督的人。

 

我自己在1989年8月受洗。那时心中有一个感动:若耶稣是主,若唯独福音能让人得救,那么人生最有价值的工作,就是事奉神;人生最有价值的工作,就是传福音。这感动一路催促我。在神的怜悯下,1990年7月我以暂取生入读神学院。保罗说得好:“我主的恩是格外丰盛:我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。”(提前1:12、14,和合本)能奉献自己一生去事奉主,不是牺牲,而是要领受神更大的恩典,让我们能一生与神亲密同在、同行和同工。你愿意奉献你的一生去事奉神吗?

 

思想:

1.  神给你的恩典浩大吗?可以安静一会,数算神给你的恩典?

2.  你有感恩的人生吗?你曾奉献什么给神?你认为神要你奉献什么给祂?

3. 诗歌《我曾舍命为你》说:“为你为你我命曾舍,你舍何事为我?为你为你天家曾舍,你舍何福为我?为你为你忍受一切,你受何苦为我?”