作者:蔡少琪牧师

经文:罗马书 122

 

2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

(委办译本) 2 勿从世、心维新、以明上帝所喜全善之意。

【直译】2 不要变成与这世代一样的模样,却要借着心思的更新而被改变形像,让你们考察什么是神的旨意,就是美善、蒙喜悦和完全的旨意。

 

信主的人不是要跟着世界走,也不是要变成世界的样式,而是要跟着主耶稣走,要有基督的样式。信主的人要每天问自己:“我们是否更像基督?” 在罗6:4,保罗曾说:“所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”(和合本)信主后,我们要什么都与基督“一同、一样”,不但要与基督同死、同埋葬、同复活,我们的一举一动也必须每天有进步,每天更像恩主。

罗12:2有两个命令动词:不要“变成一样的模样”和“要被改变形像”。“效法”或“变成一样的模样”(be conformed)一词由两个希腊字组成:“一同”和“形状、模样”。基督徒的一大危机就是走回头路,为了名利、权势和私欲,我们渐渐变得与这世代一样。让很多人痛心的是,很多基督徒在职场时的表现,让人完全感觉不到他们有基督的香气;他们没有引人归主,反而成为拦阻人信主的绊脚石。耶稣警告我们:“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!”(太18:6–7)(和合本)基督徒要在世,而不像世人;要在世发光作盐,而不是与世人同流合污!耶稣猛烈谴责假冒为善的人:“你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”(太 23:25、27,和合本)所以,不要成为世界之子(世界仔),而是要活出神宝贵儿女的形像!

相反,基督徒“要被改变形像”(be transformed),要变成像基督的形像,要一生努力考察什么是神的旨意。关键是我们的“心意、心态”(mind)有否“更新”、更像主。我们要常常问自己:“耶稣会如何做?”(What would Jesus do?)在弯曲、复杂、黑暗的世界里,要坚持寻求神的旨意并不容易。我们往往落在不同的两难和争战中。所以,我们要考察、考验、分辨“什么是神的旨意?”中世纪神学重视四大首要德性(Four Cardinal Virtues),多玛阿奎那形容世人的智慧黑暗了,情欲搅动了,意志纷乱了(darkened intellect, disturbed passions, and disordered will)。我们需要明辨的智慧(Prudence)、正直的公义(Justice)、明智的节制(Temperance)和刚强的勇气(Courage)。彼得在哥尼流的事件里,被圣灵一步一步引领,渐渐明白神的旨意。最后他赞叹说:“我真看出神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”(徒10:34–35)(和合本)我们察验的过程可能会有挣扎或误判,保罗提醒我们:神的旨意有三个特色,就是美善、蒙神和人喜悦及完全。

有主仆留下对联:“处世莫作临风草,爱主须同向日葵”!基督徒的责任就是要坚定寻求神的旨意,坚定只讨神的喜悦。愿我们有这心志:“但遵神旨,莫问前程”!我们要先求祂的国和祂的义!我们所需要的,神必预备,神必供应!要“一生寻求神的旨意!一生渴慕更像基督!”

 

思想:

1.  你有认识某些基督徒,他们倒退了!变得像世界之子(世界仔)吗?可惜吗?痛心吗?有让人绊倒吗?为什么他们倒退了?

2.  信主后,你曾否经历过一段充满挣扎的心路历程,在那段路时,你有否坚持寻求神的旨意?最终,神有给你平安和指引吗?

3.  在一些两难和要付上代价的抉择中,你曾有但遵神旨,莫问前程”的心志吗?

4.  诗歌《凭你意行》里有一段话:凭你意行,主!凭你意行!因你是陶匠,我是泥土,陶我与造我,凭主旨意,我在此等候,安静顺服。”这歌词给你有什么提醒?