作者:蔡少琪牧师

经文:罗马书 12:9–13

 

9爱,不可虚假;恶,要厌恶;善,要亲近。10爱弟兄,要相亲相爱;恭敬人,要彼此推让;11殷勤,不可懒惰。要灵里火热;常常服侍主。12在盼望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。13圣徒有缺乏,要供给;异乡客,要殷勤款待。

【直译】9–13 真诚无伪的爱:憎厌邪恶、联合美善;在兄弟之爱的事情上,作以亲人之爱去爱他人的人;在尊重的德性上,作以他人为先的人;在殷勤上,作不懒散的人;在灵里,作火热的人;对主,作服侍的人;在盼望的事情上,作喜乐的人;在患难里,作能忍耐的人;在祷告的事情上,作能恒切祷告的人;在帮助圣徒需要的事情上,作愿意分享的人;在接待客旅的事上,作积极渴慕的人。

 

基督徒无论落在任何的环境,都要坚持爱,坚持善,远离罪。有学者看罗12:9–21是关于“爱和它的彰显”的段落。全本圣经都是讲“爱”,讲神的爱,并我们要被神的爱感动,去一生爱神爱人。“爱”是保罗很关心的题目。保罗在第三次宣教行程里,前后写了林前、林后和罗马书,三卷最长的书信。那时,保罗事奉约20–22年了,年纪可能五十岁多一点,他正面对哥林多教会严重撕裂的问题,并写了不朽的名句:“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)

在9–13节,保罗用词简洁,连珠炮发地点出基督生命的一大核心质素和十个其他生命质素。承接上文,保罗提醒我们,要甘心委身事奉,不单要尽心竭力,更要有美好的属灵质素。最核心的质素,就是“真爱”。我们要有“真实无伪的爱”,而这爱是憎厌“邪恶”和亲近、联合“美善”。当耶和华宣告祂自己的属性时,祂说,祂“有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱”,但祂也“万不以有罪的为无罪”(出34:6–7)。神非常爱世人,却恨恶罪,并充满美善。这种表达,就如保罗曾说的:“‘不喜欢’不义,‘只喜欢’真理。”(林前13:6)真爱让我们拒绝不好的、污秽的、伤害人的和得罪神的各种邪恶。所以,当基督徒谈到婚姻时,我们说“真爱要等待”,“真爱拒绝婚外情”。在婚姻以外的情欲关系,不是爱,而是私欲,是奸淫!“真爱”厌“恶”近“善”!

 

随后的十个生命质素,在希腊文,保罗都用复数的男性名词去描写。保罗何等渴慕基督徒能全方位成长,全方位活出基督的美善:你们都要成为这十种人。保罗勉励我们心意更新而变化,就是要我们更深与神联合,更深让神在我们的生命里结出更多美好的果子。耶稣说:“我就是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(约15:5)一生亲近神、亲近善,又一生被圣灵的果子充满的人,可以成为这十种人:“尊重人的人、殷勤不懒散的人、灵里火热的人、甘心服侍主的人、充满盼望和喜乐的人、能忍耐患难的人、能坚持祷告的人、能甘心帮助贫穷人和圣徒的人、积极接待远人和客旅的人”。我们愿意将生命摆上给神的人,好像有所牺牲,但回头看,神让我们恩典满满,让我们的生命脱胎换骨,让我们结果累累。我们有努力,但这些努力是在神恩典里的努力。保罗说得好:“然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:10,和合本)立志摆上自己的人,不是牺牲,而是要经历更多更多更多恩典!

 

思想:

1. 你曾遇上“有些人说他/她有爱”吗?但你却感觉到,那些不是爱,而是私欲或自私,因为那种所谓的“爱”,不是真诚的,不是恨恶近善。

2. 保罗提到的十种人,你有多少种这些质素呢?你遇见过一些美好的基督徒,她/他们有好几种这些美好的质素吗?你羡慕他们吗?你渴慕有这十种生命质素吗?

3. 在这十种生命质素中,今天有哪一种特别感动你?在这质素中,你有什么负担?你愿意如何有更好的追求,让这种质素丰丰满满地在你的生命里彰显出来?你感到现今教会最缺乏的是哪一种?