作者:蔡少琪牧师

经文:罗马书 13:3–4

 

3作官的原不是要使行善的惧怕,而是要使作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?只要行善,你就可得他的称赞;

4因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,就该惧怕,因为他不是徒然佩剑;他是神的用人,为【神的】愤怒,报应作恶的。

【吕振中译本】3–4作官的原不是叫有善行的惧怕,乃是叫有恶行的惧怕。你愿意不惧怕政权么?须要行善,就可以从它得赞许;因为它是为你的好处而做上帝仆役的。但你若行恶,就该惧怕;因为它并不是徒然佩带刀剑权力;它是上帝的仆役,是刑罚者,使【上帝之】义怒临到作恶之人的。

 

彼前2:13–14你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。

罗13:3–4很清晰地指出,保罗所谈到的作官的、有权柄的,人要顺服的掌权者,是赏善罚恶的官员和政权。保罗在这里没有处理如何面对极端败坏的官员、暴君和暴政的问题。保罗只谈及合理常态时的基督徒与政权的关系。“是与你有益的”的简单直译是“是为你好”!神所喜悦的常态:官员和政权对人民好,爱民,称赞行善的,惩罚作恶的,不贪赃枉法,不纵容恶人。

保罗没有直接评价当时政权的好坏,保罗只是带出圣经的原则:官员必须敬虔,必须赏善罚恶,他们有高贵的身份,是神的仆人!圣经对政府领袖有五大要求:一、公平公正;二、怜悯穷人、为受冤的伸冤;三、自己敬虔,也帮助社会有敬虔和良好的风气;四、自己不贪赃枉法,也禁止贪赃枉法的人作官员;五、让百姓选立有品格的人作官员。要公正:“你们施行审判,不可行不义;不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍。”(利 19:15,和合本)怜悯穷人和为人伸冤:“你当为哑巴开口,为一切孤独的伸冤。你当开口按公义判断,为困苦和穷乏的辨屈。”(箴31:8–9,和合本)君王的品格和敬虔至为重要:“君王若听谎言,他一切臣仆都是奸恶。”(箴 29:12)贪,是历代失败的官员的一大弊端:“他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。”(撒上 8:3,和合本)让百姓选举官员:“你们要按着各支派选举有智慧、有见识、为众人所认识的,我立他们为你们的首领。”(申1:13,和合本)

新约圣经里,耶稣、施洗约翰和圣经作者都曾对某些坏领袖作出谴责和批判。耶稣一出生,希律王就充满虚伪,最后杀尽了伯利恒两岁以下的男孩;施洗约翰谴责另一位希律,因他娶了他兄弟腓力的妻子希罗底,约翰说:“你娶这妇人是不合理的。”最后希律杀了约翰。(太14:3–12)因这缘故,当耶稣听见希律要杀他,耶稣就公开地称呼希律为“狐狸”,最后耶稣是被希律和彼拉多联手杀害的。圣经有个案评论,但罗13:1–5只是谈及原则。

保罗没有处理个案,而是只教导原则,就如彼得在彼前2:13–14谈到官员的责任就是罚恶赏善。保罗强调:作官的,要对人好,因为他是为了我们的好处而被委任的。保罗甚至称呼他们是神的仆人。“用人”(diakonos)这词在提前3:8被翻译为“执事”。马丁路德用“两个管理”(Two Governments)来形容属灵和属世国度的不同功能:“神设立了两个管理:属灵的,就是基督借着圣灵引领人成为基督徒和敬虔的人;属世的,就是要管束不敬虔的、作坏事的,让他们能保存外在的和平。”合神心意运作的政权不能改变人心,也不能让人信主得救,但却能管束社会的外在行为,让众人不能随意作恶害人,让社会有基本的安宁和秩序。作官的是有荣耀的身份,因为他们是神的仆人,要让行恶的人惧怕,要让行善的人得称赞。因此,我们更需要提醒作官的,他们必须赏善罚恶。若是可行,社会的领袖最好是被百姓选立,并且最好是“有智慧、有见识、为众人所认识的”,并且是公正、公道、不贪赃枉法和爱贫穷人的人。我们应该常常为官员祷告,让他们活出与“神的仆人”相称的生命、政策和政绩。

 

思想:

1. 你渴慕我们的官员是“赏善罚恶,‘有智慧、有见识、为众人所认识的’,并且是公正、公道、不贪赃枉法和爱贫穷人的人”吗?你曾遇见这种官员吗?我们应否鼓励有美好生命质素的基督徒去作官员?这种的官员配称为“神的仆人”吗?

2. 若我们认识到某些官员,他们的生命、政策和政绩与这些美好的质素相差太远时,要完全顺服他们,容易吗?有挑战吗?会否在某些违背神的原则和违背重大道德原则的时候,我们会有很大的张力?在历史上,你曾看过这种张力的时代吗?