作者:蔡少琪牧师

经文:罗马书 1413–17

 

13所以,我们不可再彼此评断,宁可决意不给弟兄放置障碍或绊脚石。14我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的,除非人以为不洁净的,在他就不洁净了。15你若因食物使弟兄忧愁,就不是按着爱心行事。基督已经为他死,你不可因你的食物使他败坏。16所以,不可让你们的善被人毁谤。17因为神的国不在乎饮食,而在乎公义、和平及圣灵中的喜乐。

【直译】13–17 所以,我们不要彼此审判;但我们要有这决断:绝不放绊脚石或陷阱害弟兄。我知道并深信,在主耶稣里,凡物本身没有不洁的,除了那看它为不洁的,对他来说,它就成了不洁的。因为若因食物,让你的兄弟忧伤,你就不是按照爱心行事。不要让你的食物杀灭他:基督是为他死的。不要让你的善被亵渎。因为神的国不在乎吃和喝,却在乎在圣灵里的仁义、和平及喜乐。

 

在罗14:13–17 保罗将“食物”对比“弟兄”,将“吃和喝”对比“在圣灵里的仁义、和平及喜乐”,将“你的善”对比“绊脚石或陷阱”,将“你的食物”对比“杀灭弟兄”。借着这些措辞猛烈的对比,保罗带出,若我们因很小的事,就如对“食物的看法”的固执,就要伤害基督已经为他死了的弟兄,我们的错实在是太大了。我们可能以为我们的执着和洞见是何等优胜,是有我们判断的“善”,但这种“我们的善”,最终只能迎来被毁谤,被亵渎。若是我们用霸道的方式硬推行我们的固执小善,人受伤了,教会分裂了,神的名被亵渎了,我们所持守的,还是善吗?有些基督徒骨子里,有一股刚硬、顽固、不怕伤害人的圣战态度,容易将小事变大,用属灵的话论断人,轻易判人有罪,判人为邪恶。用中国的用语,某些圣战式的基督徒到处开展不合神心意的圣战,乱扣其他人帽子和罪名,他们不是造就教会,反而是伤害教会,让神的名被毁谤。

在14:13,保罗用了两次“论断”(krino)。我们论断人的时候,就是定人有罪,就是审判人!当我们习惯了彼此论断、彼此定性、彼此定对方有罪,教会就四分五裂!相反,我们要有决断(krino),要决心不害弟兄姊妹!凡事只能造就,不能伤害,不能拿绊脚石或陷阱去害弟兄姊妹。保罗谈到这种的伤害时,不单用了让弟兄“忧愁、忧伤”(lupeo)的表达,更用了“败坏、杀灭”(apollumi)这强烈词语。“败坏、杀灭”(apollumi)这词在新约第一次出现,是在太2:13,那里马太记载,希律王要除灭婴孩耶稣。在罗马书,这词第一次出现是在2:12,保罗说:“凡没有律法犯了罪的,也必不按律法‘灭亡’。”(和合本)当我们随意论断,就抹杀了别人的名声,就等于让对方经历属灵的谋杀。随意和恶意藐视或论断人的罪是不轻的!耶稣在登山宝训时,曾说:“凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”(太5:22,和合本)在圣经和教会历史里,对不同的弟兄姊妹,因相对的小事,而做出恶意的抹黑、论断、藐视和敌对,实在害人不少,遗害极深,我们必须深深警惕!在宗教改革纷争的时代,法国国王攻击基督徒,发生了恐怖的圣巴多罗买日的大屠杀(1572年8月),屠杀持续了几个礼拜,扩散至乡间和其他城镇,最后死亡人数高达几万人。不受节制的“圣战”遗害极深。鉴之!戒之!慎之!记之!

想起早期教会处理纷争里的智慧,我想起《十二使徒遗训》关于洗礼教导的智慧。“论到洗礼,当这样做:先将以上所说的一切事学习过了,然后到‘流动的水’里,奉圣父圣子圣灵的名施行洗礼;但如没有流动的水,也可以用‘别的水’施洗,若是不能用‘凉水’,‘温水’也可以。若是两种都没有,就可以‘三次用水泼在头上’,奉圣父圣子圣灵的名施洗。而在洗礼之前,施洗者与受洗者都当禁食,任何人若能也禁食。你要嘱咐受洗的人,在受洗前一两天禁食。”他们带着敬虔的心,鼓励众人在洗礼前都能禁食。但就洗礼的方式,他们首选是按照耶稣洗礼的样式,采用了河流式的“流动的水”,若不行仍先选“凉水”,因为“凉水”更贴近河水。若不行,“温水”也可以。若环境不能用受浸的方式,则泼水的方式也行。他们有原则,就是尽量效法基督受洗的样式,但他们知道不同地方的教会处在很不同的情况,不能一概而论,所以他们也有弹性。不将仪式僵化、变成绝对,或变成彼此争执、分歧或互相排斥的陷阱。愿我们也有这种的智慧!我们不能因小事的纷争,伤害和抹黑弟兄姊妹!

 

思想:

1.  在教会、在基督徒间,有一些人容易将小事化大,在处理争执和分歧时,不是好好去理解对方或疏导对方,而是很快就下结论,落猛烈的判语或论断,你遇过这些人吗?你感到他们应该有哪种改善?

2.  在教会、在基督徒间,也有些人有克制、有聆听、有原则的同时,也有兼容的智慧,能妥善处理弟兄姊妹之间的误会、分歧,这种人你遇见过吗?你感到他们那些生命质素是你羡慕的?你想成为这种人吗?