作者:蔡少琪

经文:罗马书 1617–20

 

17弟兄们,那些离间你们、使你们跌倒、违背所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。18因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑老实人的心。19你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿你们在善上聪明,在恶上愚拙。20那赐平安的神快要把撒但践踏在你们脚下。愿我们主耶稣基督的恩与你们同在!

 

【直译】17–20 弟兄们啊,我劝你们,要留意那些制造纷争和绊脚石,违背你们曾学的道的人,并且你们要远离他们。因为这些人不是服侍我们的主基督,却是服侍自己的肚腹,用动听的话和好话去引诱天真人的心。因为你们的顺服已经传到所有人。所以,我为你们喜乐,我愿意你们向善聪明,向恶纯正。赐平安的神要很快压碎撒但在你们的脚下。愿我们主耶稣基督的恩典与你们同在。

 

【马礼逊版本】19 盖尔等之顺到处已传闻、吾则庆于尔辈、惟愿尔辈为智于善、朴于恶。

 

【吕振中译本】17 弟兄们,那些造成分立和绊跌事、背乎你们所学之教训的人、我劝你们要注意提防他们。你们务要躱避他们。

 

在罗马书的总结部分,保罗最挂心的是三件事:一、提防教导异端邪说和想分裂教会的假师傅;二、要活出与福音真理相称的生命和顺服,要活出美善的生命,要远离邪恶,不要沾染邪恶;三、深知地上有激烈的属灵争战,但基督徒要有属天的信心和平安,因为,赐我们平安的神必要将撒但彻底打败,并让我们能胜过各种黑暗的权势。

 

罗马书一大特色,就是驳斥歪理。在罗马书首十一章,保罗用了十次“断乎不可”(me genoito)的表达,去驳斥各种敌对福音真理的歪理(罗3:4、6、31,6:2、15,7:7、13, 9:14, 11:1、11);在十二至十五章里,保罗处理了许多如何活出福音真理的题目,其中最挂心的是:我们有否持守神的良善,在艰难和迫害时,有否坚持以善胜恶,并在各种小争执时,努力保守教会的合一。在总结罗马书时,保罗特别提到要捍卫真道,保守我们合一的基础:要提防假师傅,不要听他们表面动听和花言巧语的诱惑。我们要成为有扎实真理、能分辨善恶、能拒绝假道的基督徒。

 

“老实人、天真人”(akakos)的希腊字的直译是“无邪恶”;但在箴言里,这词多翻译为“愚蒙人”,用来形容那些没有真理扎根,没有判断能力,容易被骗的天真愚蠢人。箴言说:“‘愚蒙人’(akakos)是话都信;通达人步步谨慎。”(箴14:15)神喜悦的仆人需要懂得分辨,懂得捍卫真理和拒绝假师傅。

 

“在善上聪明,在恶上愚拙”可翻译为“向善聪明,向恶纯正”。“愚拙”(akeraios)有纯洁的意思;耶稣提醒我们要“纯洁、驯良”如鸽子。(太10:16)保罗的意思是,蒙恩得救的基督徒只能有一条路:只有善,没有恶。无论如何,无论有逼迫与否,基督徒只有一条路:行善拒恶!

 

最后保罗最关心的是我们要有信心和得胜的把握:我们要深信全能、全智的神必成就祂自己救恩计划!神必保守我们到底,神必完全打倒撒但。最有意思的是,将来我们要看见那看似充满黑暗权势的撒但被神压碎。“践踏、压碎”(suntribo)这个希腊字的字根有不断被摩擦的意思。耶稣曾引用这词去鼓励我们:“‘压伤’(suntribo)的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭;等他施行公理,叫公理得胜。”(太12:20;参 赛42:3)在人类堕落时,神就预言祂的拯救,神应许“女人的后裔要伤你的头”(创3:15)!保罗这句最特别的一点是,神要将撒但压碎“在我们的脚下”。我们是谁?特别想起在艰难、被逼迫地区的弟兄姊妹和仆人,我们每天都像将残的灯火,每天好像都要被各种艰难、忧心、绝望所压伤、压碎,但原来神必得胜,我们与神同行的人也必得胜。我们这些长期被“压伤”的芦苇的结局不是被摧毁,而是要得胜;不是我们被践踏到脚下,而是那极邪恶、看似极大能的撒但,要被践踏到我们的脚下。让我们铭记罗马书的名句:“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)

 

思想:

1. 在这被许多黑暗势力掌控的世界,基督徒往往经历各种属灵争战。我们首先要提防的是真道、真理、福音被玷污、被扭曲。”你有否熟悉圣经的真道?你有否接受真道的栽培?你有否捍卫真道?

2. 艰难的时代另一危机,就是看见很多恶人短暂昌盛时,敬虔的基督徒灰心了,爱心渐渐冷淡,甚至开始走上随波逐流的灰暗之路,或者是走上以恶报恶之路。所以,基督徒要坚持向善聪明,向恶纯正”!这是你的坚持吗?值得坚持吗?

3. 灰心的时候,我们感到好像是压伤的芦苇”!但最终要被压伤、践踏、压碎”的,不是我们,而是邪恶的撒但。基督徒不要过分惧怕!记得:靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。今天的默想能给你安慰和提醒吗?你懂得唱《压伤的芦苇》这短诗吗?