作者:蔡少琪

经文:罗马书163–5a

 

3请向百基拉和亚居拉问安。他们在基督耶稣里作我的同工,4也为我的性命把自己的生死置之度外;不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。5a又向在他们家中的教会问安。

 

【直译】3–5a 向百基拉和亚居拉问安,我在基督耶稣里的同工;他们为我的性命曾放下自己的颈项;不单唯独我感谢他们,所有外邦人的教会也是;也向他们家中的教会问安。

 

长长的问安代表一份深情的尊重和了解,并一份很深的诚意,就是要与罗马教会结交,让罗马教会成为大使命的伙伴。敬重同工,敬重弟兄姊妹,是仆人保罗一大优美的生命质素。他对二十多位弟兄姊妹和同工的问安,用了很针对性的尊重用语,这代表保罗曾借着他认识的人,尽力去了解罗马教会的处境。真正蒙神和人喜悦的仆人,不单要研读圣经,也应该努力研读教会、研读同工的生命。我曾教导神学生和牧者,作神的仆人要有八读:“读经、读人、读书、读时代、读历史、读教会、读自己、读主”。当神学生去教会实习时,我常鼓励他们研读他们新去的教会,研读那教会的历史、属灵传统;鼓励他们探访资深的弟兄姊妹和同工,并从对方的分享里更深认识教会的强弱和美好传统。保罗写罗马书十六章的问安语时,用了很浓的情,也表达出他曾努力去认识罗马教会,这份努力和尊重能迎来对方的尊重。真正的仆人必须尊重人,珍惜同工、深爱教会。

 

保罗对部分在罗马教会的领袖非常熟悉。以拜尼是以弗所地区最早信主的人。安多尼古和犹尼亚应该是一对夫妇,他们不单是保罗的亲戚,也曾与他一起同工,甚至一起坐牢,是保罗重要的战友;保罗清楚指出他们信主比保罗早。“他们在使徒中是有名望的”这句的直译是“他们在使徒们中是优秀的”;这句有两个解释的方向:一、在使徒中,他们有名望;二、他们是使徒的一部分,这“使徒”的用词是代表努力传福音的宣教士,所以他们是非常优秀的宣教士。保罗特别称赞四位姊妹是为主辛劳和劳苦的人,其中特别称赞马利亚和彼息是为主多受劳苦的仆人。圣经里有很多不同的马利亚;这具体是谁,我们不太清楚。彼息(Persis)很有可能是波斯人,或者是一位婢女,但却是一位非常热心事奉主的姊妹。鲁孚可能是曾帮助耶稣背十字架的古利奈人西门的儿子(可15:21);可能在耶路撒冷或其他地区,鲁孚的母亲曾非常爱惜保罗。保罗不单问候亚居拉夫妇的家庭教会,也分别问候亚利多布家里的人、拿其数家里的人、亚逊其土等弟兄们,并非罗罗古等圣徒。这里起码有五间家庭教会或家庭聚会。保罗没有直接向亚利多布和拿其数问安,可能这两大家族之首或已经死了,或只是他们的家人信主,但无论如何,保罗与罗马教会部分成员有深厚的情谊。牧者不单要勤奋、勇敢、有智慧,更需要有情,并且是长情!人愿意与他同工的仆人,其中一大重要生命质素是:长情!对人有深厚和漫长的情谊。保罗曾说:“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。”(林后3:2,和合本)懂得珍惜同工和战友,能与弟兄姊妹有漫长的情谊,这些都是宝贵的荐信,为众人留意和念诵。尊重人和爱惜同工的仆人是弟兄姊妹愿意支持的仆人。

 

 

思想:

1. 有些人将同工”变成同攻”,不是能彼此相爱的同工”,而是变成彼此攻击的同攻”;这是何等可惜!你在教会中,看过这种可惜的事吗?为什么人会从同工”变成同攻”呢? 

2. 保罗与亚居拉夫妇,葛培理和薛伯利都是能一生做生死之交的同工和挚友,你羡慕吗?你有努力建立能生死相交的挚友和同工吗?