作者:蔡少琪

经文:罗马书1529–33

 

29我也知道去你们那里的时候,我将带着基督丰盛的恩典去。30弟兄们,我借着我们的主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求神,31使我脱离在犹太不顺从的人,也让我在耶路撒冷的事奉可蒙圣徒悦纳,32并使我照着神的旨意欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。33愿赐平安的神与你们众人同在。阿们!

 

在15:8–33,保罗用了接近一章的经文去劝勉、呼吁罗马教会要重视大使命,要与保罗同工,成为将福音传到当时地极的西班牙的宣教伙伴!在15:29–33的总结里,保罗显出他真是一位不以福音为耻的仆人!保罗一生的宣教神学,就是要建立不同的福音大基地。他建立了腓立比、哥林多、以弗所等基地。在晚年,他的一大心愿就是要帮助罗马教会成为一个能捍卫福音真理,重视宣教的福音大基地。在教会历史里,在早期几个世纪,罗马教会实在成了一个早期教会最重要的福音基地之一。保罗还有一个心愿,是蒙召时,主耶稣给他的应许,就是让他在君王面前作见证。(徒9:15)当代的君王就在罗马,最后保罗也曾在该撒面前作见证,并且在罗马殉道。

 

保罗最值得很多仆人学习的一个重要情操,就是不以福音为耻,他深信福音的大能。他深信,若他去罗马,就必带着基督丰盛的恩典去。罗马是当代最繁荣的都市:金钱、奢华、权力、地上的荣华、各式人才,物质、豪华建筑,可以说什么都有。一个贫穷的传道保罗能带什么去罗马呢?两手空空的保罗能祝福当代西方最富裕的首都吗?保罗从不自卑,因为他深信基督的大能!他真是不以福音为耻的仆人!这样的信念、信心和刚强是我们要学习的!

 

保罗从没有轻忽事奉的难处。他知道去耶路撒冷的路并不平安。在整个去耶路撒冷的路程中,他多番被提醒,有捆锁、患难和逼迫等着他。向以弗所长老话别时,他说:“但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。”(徒20:23)保罗不单不以福音为耻,也不以为福音受苦为耻!因为他深知道,他所信的是谁,也深信祂能保全他所交付祂的,直到那日。(提后1:8、12)

 

迎难而战,不以福音为耻,是保罗的重要属灵质素。保罗用了两个“一同”的观念去鼓励罗马教会与他“同争战”,也“同得安息”。15:30的“同竭力、同争战”(sunagonizomai)一词是由“一同”(sun)和“争战”(agonizomai)两个希腊字组合。保罗的事奉人生经历许许多多的争战,但他几乎从不畏缩。当他也曾有低谷时,他经历主不离不弃的大爱,主站在他旁,加他力量。所以,他晚年时曾说:我靠着那加给我力量的,我凡事都能作。(腓4:13)保罗有一宝贵的领袖质素,就是不怕呼召弟兄姊妹与他同经历艰难,与神同工,与他“同争战”!基督徒不单要“同争战”,也要“同得安息”(sunanapauomai)。“同得安息”一词是由“一同”(sun)和“休息、康复”(anapauo)两个希腊字组合。保罗是深信神是与我们同在、同工的仆人。他深信当他能到罗马,用神的话互相安慰时,罗马教会与他会同得力量、同得充电、同得安息。深信基督和基督福音的大能是保罗事奉的一大秘诀!

 

在德国纳粹的时代,中国的外交家何凤山和日本外交家杉原千亩这两位基督徒,在那艰难的年月,按照良心的提醒,各自签发了几千份签证,救了许多犹太人逃离厄运。这两位都被以色列人尊称为国际义人。他们拯救的犹太人不少来到日占时期的上海,后来住在那时的上海隔都(Shanghai Ghetto)。许多犹太人看他们为救命恩人! 杉原千亩留下名言:“我可能会违背日本政府,但如果我不这样做,我将会违背上帝,我必须遵行良心的指引。”一位犹太人的幸存者说:“有些人虽然早已不在人间,但他们的光辉仍照亮世界;这些人是月黑之夜的星光,为人类照亮了前程。”美国的亿万富翁伊斯雷尔‧辛格的父母当年是何凤山所救的。辛格说:“我的父母是何凤山博士救的,他是一位真正的英雄。”传福音的人,活出福音美丽的人,那些人的脚踪是何等佳美!

 

 

思想:

 

1. 大使命的事奉的一大秘诀:建立福音基地!在世界历史里,你感到些城市,些国家曾被神用作为福音的大基地?

2. 要同争战”,也要同得安息”!我们与弟兄姊妹交往及合作时,有否挑战他们敢为主与我们同争战”呢?但又有否安排一些机会,让彼此同得鼓励,同得安息”呢?我们是两者兼备的仆人吗?

3. “传福音的人,活出福音美丽的人,那些人的脚踪是何等佳美!”在历史中,或在你亲身的经历中,些基督徒的美好见证深深感动你?你又留下什么美好脚踪呢?