作者:蔡少琪

经文:罗马书151–7

1我们坚强的人应该分担不坚强的人的软弱,不求自己的喜悦。2我们各人务必要让邻人喜悦,使他得益处,得造就。3因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:辱骂你的人的辱骂都落在我身上。”4从前所写的圣经都是为教导我们写的,要使我们借着忍耐和因圣经所生的安慰,得着盼望。5但愿赐忍耐和安慰的神使你们彼此同心,效法基督耶稣,6为使你们同心同声荣耀我们主耶稣基督的父神!7所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,归荣耀给神。

 

【直译】  1–7 我们有能力的人欠了债,就是欠了背负没有能力的人的软弱的债,不要取悦自己。让我们每一个人取悦邻舍,让他们达致美善,受造就。因为基督没有取悦自己,但如经上所记:辱骂你的人的辱骂已经临到我。” (引自 诗69:9)因为从前所记的,是为了我们的教导而被写的,让我们借着经上说的忍耐和安慰,让我们有盼望。愿赐忍耐和安慰的神给你们向对方有同一心思,按照基督耶稣的心思,让你们同心,让你们以一口去荣耀神,我们主耶稣基督的父。所以,要彼此接纳,如同基督已经接纳我们一样,让荣耀归神。

【委办译本】154 昔经所载、皆以训我、因经言忍言慰、使我得望。

 

在基督里,强者不能欺压弱者,而是要造就弱者,让他们得益处。我们要效法基督,不求自己喜悦,要凡事造就人,引领人同心效法基督,同声荣耀神。保罗用15:1–6总结14:1–15:6处理教会内部纷争的大段落。15:1–3里的关键词是“讨人喜悦、取悦”(aresko),这词在15:1–3出现三次:一、我们有能力的人不要取悦自己;二、我们要让邻舍喜悦、得造就、得着美善;三、我们要效法基督;祂没有取悦自己,为拯救世人,甘心承受许多辱骂。保罗在15:1–3的教导层次,又比在十四章时提升了;我们不单不要恶意论断弟兄姊妹,我们有更强道理的人要用我们的强去祝福、去造就人。就如基督是神的独生子,比我们这些罪人都优胜,但祂甘心为罪人、为软弱的人承担罪债,承受羞辱。耶稣曾教导:“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:48)

 

保罗一大宗旨:在艰难的处境下,回到圣经的教导,反思基督的心志;基督如何做,我也要如何做!在15:4–7,保罗指出,圣经是为新约信徒而写的,并要让我们从中得着忍耐和安慰,并得着盼望。“忍耐、安慰”二词都重复两次。借着这表达,保罗提醒我们,处理教会里的纷争和张力时,挑战会极为艰难、也很漫长。所以我们要从圣经的应许、历史和人物得着帮助,并最后要效法基督,有基督一样的心思,让我们最终能同心同声赞美神。

 

“接纳”(proslambano)一词的原文有“拉到旁边”的意思。我们接纳人,就将人拉到自己身旁,成为朋友,成为战友。弟兄姊妹不是我们的敌人,而是我们要造就的朋友、同路人和战友。我们本来是罪人,是神要审判的敌人,但基督将我们拉到一旁,与祂同列,成为神的宝贵儿女。我们也要这样帮助弟兄姊妹。世界的法则是“弱肉强食”、是“强者为王”、是“赢者全要”!有些人的生命态度是自私的;视别人是为了自己的成功而要牺牲的踏脚石:一将功成万骨枯。但保罗一生效法基督,为了别人的益处,一生“不以性命为念,也不看为宝贵”(徒20:24)。因为基督的法则是“为罪人牺牲自己”、是“一生发光”、是“只有祝福”。经上说:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。”(罗15:3;诗69:9)耶稣道成肉身,一生帮人,却在十字架上仍被人羞辱和嗤笑:“他救了别人;他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!”(路23:35)连那同钉的罪犯也讥笑祂:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”(路23:39)甘心作和平之子的人,会承受代价,也会经历伤害,但若我们坚持效法基督,我们要留下永恒的香气,荣耀父神,感动后代,成为多人的祝福。

 

保罗教导我们:要“向对方有同一心思,按照基督耶稣的心思”(15:5)。几年后,保罗写了腓2:5的不朽名句,与这表达类同。腓2:5的 “你们当以基督的心为心” 的直译是“在你们中间要这样思想,像基督那样”。耶稣被同胞咒诅,但祂坚持“父啊,赦免他们”,被门徒离弃,被彼得不认,但祂重新呼召彼得!真正的强者,对人只有祝福,凡事效法基督,凡事造就人!

 

思想:

1. “多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”我们有能力的人是欠了债的人,就要一生祝福人,让人有益处,而不是用我们的优势、智慧或口才去伤害人。你是一个欠了属灵债的人吗?若是,你是不断祝福人的人吗?今天的教导给你什么提醒?

2. 真正的强者,对人只有祝福,凡事效法基督,凡事造就人!”你同意这属灵教导吗?在圣经的人物里,有谁人这方面的榜样给你很深的鼓励,教导你学习在人际张力时,坚持有忍耐、得安稳、持守盼望?