作者:高铭谦博士

经文:以赛亚书537–12

 

7他被欺压受苦,却不开口;他像羔羊被牵去宰杀,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。8因受欺压和审判,他被夺去,谁能想到他的世代呢?因为他从活人之地被剪除,为我百姓的罪过他被带到死里。9他虽然未行残暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同穴,与财主同墓。10耶和华的旨意要压伤他,使他受苦。当他的生命作为赎罪祭时,他必看见后裔,他的年日必然长久。耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。11因自己的劳苦,他必看见光就心满意足。因自己的认识,我的义仆使许多人得称为义,他要担当他们的罪孽。12因此,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物。因为他倾倒自己的生命,以致于死,也列在罪犯之中。他却担当多人的罪,为他们的过犯代求。

 

仆人的受苦是自愿的,我们可由几点看见祂的自愿是怎样的自愿。

 

第一,第7节两次提到受苦的仆人没有打开祂的口,就好比羊在剪毛的人手下无声,这个比喻曾用在耶利米身上(耶11:19),说明受苦的仆人自己默默承受一切所加诸在祂身上的苦难。因此,仆人的自愿性显示在祂的甘心忍受上,也显示在祂的沉默中。

 

第二,第10–11节指出耶和华把仆人看为赎罪祭,“赎罪祭”这字在原文其实是赎愆祭,主要是处理神与人之间“干犯”(ma‘al)的罪,“干犯”(ma‘al)的意义就是未经过授权便擅自接触圣物、闯入圣地,以及冒犯圣人等等,而且拜偶像也算是一种“干犯”,最严重可导致被虏,解决的方法就是要先悔改认罪,并奉上赎价与祭牲作为代替,奉上赎愆祭,才能为罪人免去罪果。10节要以仆人的生命作为赎愆祭,代表此仆人的性命成为赎出罪人罪果的赎价,以致本来要接受刑罚的罪人能得着释放。

 

最后,仆人的性命作为赎愆祭的后果就是“他必看见后裔,他的年日必然长久”(10节),以及“我的义仆使许多人得称为义”(11节),神的仆人的代赎带来“后裔”及“许多人得称为义”,这些后裔可能指锡安的后裔、耶和华的门徒、耶和华的仆人等等,这样,神的仆人将会看见有很多的后裔,组成耶和华信仰的群体,亦即是新群体的成立。这个群体有“许多人得称为义”,他们并非因为血缘关系而得称为义,而是因为神的仆人成为他们的赎愆祭而得称为义。原来,仆人自愿的受苦,是为了建立得称为义的群体,这个群体成为他的后裔。“许多人”的描述也假设包括了外邦人,这些没有盼望成为神子民的人竟然可以成为神的子民,分享神所应许的一切。

 

思想:

受苦仆人的受苦是自愿的,因为他的受苦有背后的目的,就是建立得称为义的群体,那就是教会。教会的基础并非伟大的建筑物、奉献的数字、出席人数、事工策略、吸引人的节目,以及各式各类的服务。教会的基础就是耶稣基督成为罪人的赎愆祭,祂主动地、沉默地受苦,为的是建立得称为义的教会,让人看见罪得赦免、不再定罪、爱与接纳、悔改认罪、彼此相爱的盼望。若果我们还是走回头路,以财富、人数、学历、节目等来定义教会,我们岂不是否定了因信称义的白白恩典、岂不是以外表及功德来否定了耶稣基督的代赎吗?