作者:潘仕楷老师

经文:腓立比书11–2


1
基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,以及诸位监督和执事。2 愿恩惠、平安从我们的父上帝和主耶稣基督归给你们!

 

这个月的灵修,会思想腓立比书的信息。这是一卷比较短的书信,因此每日思想的经文可能很短,却可以让我们更仔细地思想经文的意义,以及这信息对我们的应用。除了这里的灵修分享,我也会同时在自己的网站之中讨论更多的经文细节,让有心更深入地研读圣经的弟兄姊妹有多一些资料可以参考。

 

腓立比书应该是保罗第一次在罗马被监禁期间所写的。按着当时写信的习惯,书卷开头的卷首语会简单地交代写信人、收信人以及问安。

 

在写信人方面,保罗同时将提摩太并列为写信人。在十三卷保罗书信之中,有六卷将提摩太列为写信团队的一员,当中有三卷称提摩太为弟兄(林后、歌罗西、腓利门),可能着重他是教会群体的一份子,另外两卷没有任何称呼(帖前、后),只是在腓立比书之中,是将保罗与提摩太连在一起,一并称呼为基督耶稣的仆人。保罗这样的表达,可能暗示着他在信中所要传递的同心事奉的信息。另一方面,他虽然有信心可以再见到腓立比的信徒,但他也可能为着将来需要提摩太作接班人,特别以比较重视的方法将他介绍出来。

 

保罗将自己与提摩太都称为是基督耶稣的仆人,“仆人”这字在希腊罗马的社会背景之中,是低下卑微的奴隶角色,象征着谦卑服侍的心态;但是在旧约之中,耶和华的仆人通常是指神所任命作为祂子民的领袖,如摩西、约书亚、但以理等。因此,保罗在这里的自称,一方面表达他与提摩太的谦卑事奉,但也同时指出他们在教会之中的领袖角色。

 

在收信人方面,除了简单地指出这信是写给在腓立比的众圣徒,他也特别提到诸位监督和执事。按一般想法,写给教会的信,自然是写给各教会的成员,特别是当中的教会领袖,所以提及诸位监督和执事是多此一举,没有必要的。保罗既然在没有必要之下,特别地提出腓立比教会的领袖们是收信人,就是要他们额外地留意这卷书的信息。特别是在书中提到合一与及谦卑的事奉时,这些教会领袖,因为他们的领导角色,会拥有很大的榜样性作用,他们的行动,将会影响着全教会的健康成长。

 

在列出写信人和收信人之后,保罗以他一贯的方式对收信人发出问安。恩惠与平安可以是保罗神学的一个缩影,恩惠是希腊罗马惯常的问安语,而平安则是犹太人的问安语,而保罗却是将两者合而为一,象征着在神的救恩之下,本来不同的群体,却在耶稣基督里,成为合一的群体,这也是教会所要追求的目标。

 

在这两节经文之中,耶稣基督的名字共出现了三次:作者是“基督耶稣的仆人”,读者是“在基督耶稣里的圣徒”,而恩惠平安的祝福,也是“从我们的父上帝和主耶稣基督”而归给读者。这表示出一个非常以基督为中心的信息。

 

思想:

在我们的信仰历程之中,有没有预备及栽培我们的提摩太?这不但是在事奉上找接班人,也是在信仰上作流通的管子。无论我们是哪一代,我们的世代都一定会过去,我们不能将这传承的责任推给别人。

 

保罗的祝福是以基督为中心、普世性的恩惠与平安,在我们与人的交往之中,是否也可以流露出这种让任何人都可以得到祝福的气质?