作者:潘仕楷老师

经文:腓立比书29–13

 

9 所以上帝把他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,10 使一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,众膝都要跪下,11 众口都要宣认:耶稣基督是主,归荣耀给父上帝。12 我亲爱的,这样看来,你们向来是顺服的,不但我在你们那里,就是我现在不在你们那里的时候更是顺服的,就当恐惧战兢完成你们自己得救的事;13 因为是上帝在你们心里运行,使你们又立志又实行,为要成就他的美意。

 

这段一方面是连接上文,指出在上帝的心意中,耶稣基督的谦卑、顺服、以致死在十字架上,是上帝所喜悦的,以致在耶稣基督的虚己之后,上帝要将祂升为至高。另一方面,这段也成为下文对信徒的劝勉的基础。

 

上帝已经将耶稣基督升为至高。虽然在现今的世代之中,我们仍然未看到天上地下一切都臣服在祂的脚下,但耶稣的复活预告着将来的荣耀,我们都盼望着将来众膝都向祂跪拜,众口都向祂宣认的时候临到。

 

我们相信十字架不是结局,而是通向荣耀的里程。这一方面是我们对耶稣基督福音的认信,另一方面,这也应是我们在生活之中的态度,保罗在这里劝勉信徒,要以顺服的态度,存着恐惧战兢的心,完成自己得救的事。

 

这并不是说我们可以凭着我们自己的努力来成就自己的得救,因为救恩的基础是耶稣基督的代赎,是祂顺服地为我们牺牲至死,使我们可以因着相信而得着拯救。但我们在相信之后,需要在生活中经历这救赎的恩典的实际应用,也要仰望将来这救恩在主的国降临时的完全成就。在这盼望与等候的空间中,我们不是单单被动地等待,而是应该谨慎地生活,实践救赎的恩典所应该产生的果效。

 

保罗指出这是上帝在我们心里运行,使我们又立志又实行,以成就上帝的美意。一方面,上帝要改变我们的心思意念,使我们有从祂而来的立志。我们追求圣洁的生活、谦卑的事奉,都可能不是我们自己既有的心思意念,但上帝借着祂的话语,以及圣灵的引导,将我们带到祂的旨意之中,使我们立志跟从。不但如此,上帝更要帮助我们,在生活之中将祂的旨意实行出来。

 

思想:

虽然我们仍是活在一个不完美的世界中,自己也是未完全的人,但因着十字架的成就,我们知道上帝已经将耶稣基督升为至高,也将要使祂成为万有的主。我们在这已然未然的状况之中,应如何生活呢?