作者:潘仕楷老师

经文:腓立比书21416

 

14 你们无论做甚么事,都不要发怨言起争论,15 好使你们无可指责,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。你们在这世代中要像明光照耀,16 将生命的道显明出来,使我在基督的日子得以夸耀我没有白跑,也没有徒劳。

 

保罗在这段承接着上一段的吩咐,要信徒将他们得救成为上帝儿女的身份实在地活出来。在2:14–15之中,他似乎是用了出埃及的故事,作为他劝勉的模范。也因此他使用了比较绝对的标准,要求他们要成为无可指责的人。我们都知道,不论自己有多努力,甚至在凡事上都做得完美,也不一定可以得到别人的喜悦。要无可指责,就要超越完全,让人完全接受,以致不会提出任何的质疑和挑战。

 

虽然事实如此,我们却要认定我们的身份,我们是已经蒙恩得救的人,不再在罪的权势之下,而是按着上帝的应许,与基督耶稣结连,一同成为上帝的儿女,是上帝的子民。因此,我们是一群被分别出来的人,虽然仍未完全,但是在上帝的带领之下正在朝向完全。这不是单单一个遥不可及的目标,而是一条渐进走向目标的路,以致我们在生活之中,要让这目标的相关素质渐渐地产生出来,显现在人的眼前。

 

这里特别提到这路上所需要留心表现的两个品格。首先,在信徒的群体之中,需要避免怨言和争论,或是因怨言而起的争论。在主耶稣基督对门徒的教导之中,彼此相爱是门徒最基本的标记,而耶稣对他们发出这命令时,正是他们在跟随耶稣的路上最艰难的时刻。我们知道困难与逼迫是难以避免的事,信徒群体就更需要在这些处境之中,不彼此埋怨以致破坏彼此之间合一的心,反而是应当齐心到上帝面前,将我们的需要交在祂的手里,同心仰望主的帮助。

 

第二个重要的品格,是诚实无伪,像光明的子女。在约翰壹书1:5之中,圣经指出上帝是光,在祂毫无黑暗。上帝既是真理之源,我们作为上帝的儿女,也当将祂的真理反映在我们的生命中,将祂的道彰显在这充满黑暗的世界中。

 

最后,保罗指出这是他事奉的目标,他盼望实在地看到这些果子在他所事奉的群体中结出来,印证他并没有徒然地在他们当中工作。

 

 

思想:

我们对于困难和挑战会有何反应呢?如何才可以持守教会的合一呢?愿我们常存诚实无伪的心,彼此合一地作上帝的见证。