作者:潘仕楷老师

经文:腓立比书32021 

 

20 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。21 他要按着那能使万有归服自己的大能,把我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

 

3:20以“我们”作为开始,在中文译本中是很自然的,但在原文中,以这所有格代名词开始,而且与上一段的“他们”成为对比,就明显地有强调的作用,要读者看重信徒身份与非信徒身份之间的差别。

 

对腓立比的信徒来说,国民的身份是一个又熟悉、又重要的事情。在使徒行传16:12,形容腓立比是马其顿这一带的一个重要城市,也是罗马的驻防城。思高译本则跟随大部份的英文译本,将这字翻译为殖民地。这两个翻译都不是完全正确的,特别是因为近代的殖民地与罗马的殖民地有很不同的地方,这不单是一个驻军的地方,而且当地的重要居民都会拥有罗马公民的身份,将罗马帝国的主权以及罗马的文化价值,实践在罗马以外的地方。在使徒行传16:21,那些不信的腓立比人指责保罗在传一些他们作为罗马人所不可接受、不可遵守的规矩,清楚地反映了他们对于自己是罗马人这身份的重视。腓立比城的人作为罗马公民,不是因为他们来自罗马,他们甚至可能一生都没有到过罗马,但却拥有与罗马人同等的身份与权利。

 

保罗利用这个他们所熟悉的概念,指出信徒是天上的国民。我们虽然住在地上,被所处的环境所限制,受文化背景所影响,但却可以有超越性的生命素质,因为我们不单是地上的居民,更是天上的国民,代表着天上的国度,向在世上的人见证和展示天国的生命。

 

对腓立比人来说,他们的罗马公民身份是因为该撒奥古士督在公元前42及31年在这里战胜,奠定他在罗马帝国之中的统治地位,因而将腓立比订立为罗马统治版图中的一个特别区域,甚至将他的名字加在这城所制的钱币之上。但我们信徒成为天上的国民,不单是因为在过去历史中主耶稣基督从死里复活,成就救赎,而且更应许祂将要再来,因此天上的国民是一个带着盼望的身份,等候救主耶稣基督从天上降临;并且等候祂按着那能使万有归服自己的大能,把我们这卑贱的身体改变形状,和祂荣耀的身体相似。我们因为有这样的盼望,以致于在今天的生活之中,可以面对挑战,坚定不移地活出与福音信仰相称的人生。

 

 

思想:

我们需要重视我们是基督徒的身份,活出盼望,向这世代作见证。