作者:梁家麟牧师

 

速读三至四章。

 

根据使徒行传17:2节的记载,保罗在帖撒罗尼迦只逗留了三个星期。

 

有学者认为保罗理应在这个城市逗留较长的时间,徒17:2所说的一连三个安息日只是他在会堂里布道的时间,而非在城中实际居留的时间。但他们所提出的经文证据,却是倒果为因的:譬如认为保罗跟帖撒罗尼迦信徒的亲切关系,和他对他们的多方教导(2:9–12),都应显示他跟他们相处了较长的时间。

 

保罗确实对他所建立的信徒群体有深厚的感情,但他却不确定在离别这么长的时间以后,他们是否还惦记他,更不确定他们会否因他的遽然离去而心生怨怼。这样,当他得知他们仍然留住信仰,并仍惦记着他的时候,才有意外的惊喜。保罗的担忧和狂喜,正好显示他跟帖撒罗尼迦信徒并未建立长久而牢固的关系。当他发现教会信徒仍惦记着他,便有意外的惊喜。惟是我们不能将这个“意外”(就是不正常、不合理)的结果,回溯推论保罗和他们应该相处较长的时间,好使“意外”变成正常和合理。

 

依据使徒行传的记述作简单解读,保罗只停留了三个星期是最自然的解释。除非我们宣称使徒行传乃成书于二世纪,所以不能据此来解说保罗的书信。

 

保罗在帖撒罗尼迦传道只有三周,便因反对者的逼迫,被迫离去。他所建立的一个细小的信仰群体,得独自面对持续不断的迫害。

 

这个迫害是既长久又严峻的。

 

迫害到怎样的长久程度?保罗有一段长时间无法重返帖撒罗尼迦。他说他曾力图寻找机会重回这个城市探望信徒,但因撒但的阻挡,故无法成功(2:18)。我们虽然无法确定撒但的阻挡是怎么一回事,但来自犹太教的领袖的压力是很合理的推论。

 

迫害到怎样的严峻程度?我们相信,最早一批信主的犹太人,大都因压力而放弃了基督信仰。

 

前面提到,保罗从一开始,便是在犹太会堂宣讲福音的,归信者自然多数是犹太人,也夹杂一些已经皈信犹太教的外邦人,就是“虔诚的希腊人”,而拜偶像的外邦人是不会出现在会堂的。不久,保罗在耶孙家开始基督徒聚会,信主的“虔诚的希腊人”把他们的外邦亲友也邀请来参加。耶孙家的聚会因此有三种人:犹太人、归化犹太教的外邦人、外邦人。

 

当然,保罗除了在会堂里宣讲外,很可能也在城中各处传福音,这亦招来一些直接由外邦宗教皈依基督信仰的外邦人,他们也成了新建教会的成员。不过,圣经对此没有记述。

 

无论如何,帖撒罗尼迦教会第一批信徒中,犹太人应该占有相当比例。

 

但是在一年后,保罗藉提摩太的口得知教会的现况,然后撰写帖撒罗尼迦前书;我们在保罗的讲论里,看到这间教会已成了外邦信徒为主的教会,即或仍有犹太人,也只占很少的比例。

 

如何看到这个情况?保罗在1:9描述帖撒罗尼迦信徒皈信基督教的历程:“因为他们自己已经传讲我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神来服侍那又真又活的神”。请注意,这个描述只适用于从前拜偶像的外邦信徒。犹太人和基督徒所信奉的都是同一位神,旧约的神和新约的天父是同一位神(否则便是马吉安主义[Marcionism]的异端了)。圣经不会指犹太人是拜偶像的,保罗更不会将犹太人皈信基督教的转变形容为“离弃偶像归向神”。

 

此外,证诸保罗在2:14–16的讲论,我们更有理由相信帖撒罗尼迦教会的信徒压倒性是外邦人。

 

原先信主的一批犹太人信徒去了哪里?最合理的推论是:由于遭到犹太人领袖的激烈反对,好些原先接受保罗所传的福音的犹太人,都因害怕同侪的逼迫而放弃了新信仰,回归传统的犹太宗教。犹太教领袖迫害教会,首先针对的是皈信基督教的犹太人,他们面对的压力远比外邦信徒为大。如此,继续留在教会里的便都是外邦信徒,帖撒罗尼迦教会是以外邦信徒为主的信仰群体。

 

 

思想:

今天,中国教会仍然面对着不少迫害。

 

跟好些牧者交谈,他们不约而同都关心如何巩固信徒的信仰、帮助他们胜过诸般的试炼的课题。在风和日丽的日子里,信仰的表达不外是上上教堂参加聚会,参与事奉做做奉献而已;做与不做,做得认真与否,其实是无伤大雅的,至少从人的角度看,认真与否的差异并不大。但是,面对一个对信仰极不友善的环境,坚持信仰得付出沈重的代价时,信仰的牢固与否,甚或说,真信与伪信,差异便是天与地的悬殊了。

 

路易斯(C. S. Lewis)曾说过一个比喻:用一根绳子来捆一个盒子,我们随意打个结便了事,反正松绑了,可以重新绑过,造成影响不大;但要是遭遇火警,我们得用一根绳子,一头绑在窗棂,一头绑在自己的腰间,然后将自己缒到街上,那绳子捆得牢固与否,对我们的意义便很重大了,人命攸关,随意打结是绝对不成的,即或捆好了,还得试验再三,看看是否结实牢靠。

 

如何巩固信徒的信仰,不是这里要讨论的课题;我们需要自问的是:我的信仰牢靠吗?我的信仰只适合在太平盛世的日子吃饭聊天,抑或能帮助我度过风风雨雨的艰难时刻?

 

让我们正视彼得的提醒:使你们的信心既被考验,就比那被火试炼仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前17