作者:梁家麟牧师

经文:帖撒罗尼迦前书11–5

 

1保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归给你们!2我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,3在我们的父神面前,不住地记念你们因信心所做的工作,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的坚忍。4神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;5因为我们的福音传到你们那里,不仅在言语,也在能力,也在圣灵和充足的确信。你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。

 

古代书信有固定的格式,首先标示发信人和收信人,然后是问安语。可以看到,两封帖撒罗尼迦书信的起首是几乎相同的(帖前1:1;帖后1:1–2)。这或许显示保罗早期较为固定的写作风格。

 

发信人是谁?这封信是由保罗、西拉和提摩太三人联署的。毫无疑问,全封信都出自保罗的个人手笔;西拉和提摩太作为事奉新手,没有资格和能力成为共同作者。今天我们也只会理解这封信是保罗书信,而不会称之为保罗、西拉和提摩太书信。

 

保罗之所以把他们的名字都附上,一方面是对他们的尊重,视他所做的一切都为团队共同拥有,不分彼此;另方面或许仅将他们的名字连在1:1或第一章之上,申明西拉和提摩太都在信中向帖撒罗尼迦信徒问安。在2:18以后,保罗便又间中用回“我”这个单人自称了(2:18,3:5,5:27),“我”和“我们”交替使用。

 

也有人根据5:27,估计这封信是由保罗口述,西拉笔录,提摩太则负责传递,所以西拉和提摩太在给帖撒罗尼迦的两封信中都扮演了角色。

 

保罗在日后的书信里,有不少是与同工联署的,单独一人署名的倒占少数,只有罗马书、以弗所书和三封教牧书信。所以,跟同工分享事奉成果是保罗从一开始便建立了的工作模式。

 

多数学者估计,本书是现存的保罗书信中最早问世的。因此,保罗的写法较为简单,仅提自己的名字,没有强调“奉神旨意,作耶稣基督的使徒”、“耶稣基督的仆人”等身分,此时他的使徒身分尚未受人挑战,所以亦无须过分强调。保罗不喜欢自我吹嘘,他说情愿为自己的软弱夸口,不过,对于自己的使徒身分,他倒是当仁不让的。因为若是这个身分受人质疑,那他所写的东西、所作的教导,其权威性便大有问题了。如今尚未有人怀疑他的使徒地位,他便不作说明了。

 

有人认为保罗之所以不在这里提到自己的使徒身分,是因为这封信是三人联名的,保罗不想别人误会西拉等也是使徒。不过,保罗在2:6也说:“我们作为基督的使徒”,说明他没有抗拒将西拉等加进使徒的行列,他在信首不提自己是使徒,显然跟这个无关。

 

收信人是帖撒罗尼迦里的教会。当然这里指的是在帖撒罗尼迦城里的信徒,经保罗一年前向他们传福音,引导他们信主的。

 

在早期的书信,诸如帖撒罗尼迦前后书、加拉太书和哥林多前后书里,保罗在信首,都指收信人是“给在某地的教会”;但在较后期的书信,包括罗马书、歌罗西书、以弗所书和腓立比书里,则是说收信人为“给在某地的圣徒”。这或许是习惯使然,没有甚么特别的含义。

 

保罗关心每一个信徒的安危,却更关心他们作为一个信仰群体的存亡。教会无疑是由信徒所组成的,但信徒的总和却不便等于教会,因为教会不是仅仅由信徒所定义,却是由他们所继承的基督信仰和践行的福音使命所定义的。信徒是构成教会一个必须却未充分的元素。没有福音,没有福音使命,便没有教会。

 

保罗描述教会是“在父神和主耶稣基督里的”。这个描述清楚说明教会的主权归属。帖撒罗尼迦信徒在信主前,无论原来是犹太教徒抑或外邦异教徒,都是尚未归属耶稣基督的。但如今他们接受救恩,成了父神和耶稣基督里的教会。

 

这个主权归属的强调并非无意义的修辞。在后面,保罗清楚说明帖撒罗尼迦教会是神奇妙作为的成果(1:5–6)。他们不是人的工作,而是神的工作。

 

“在父神和主耶稣基督里的”:这里保罗将父神和耶稣基督并称,显示他确认了耶稣基督与父相等的神性地位。并且,他用同一个前置词(“在”)连系“两个”对象,也说明父与子的关系是密不可分的。在后面3:11,保罗同样用一个动词(“引领”)来连系父与子。在下文我们会特别提到,帖撒罗尼迦前书的一个特色是耶稣基督中心,保罗刻意强调耶稣基督的至高地位。

 

问安语是简单的“恩惠、平安”。恩惠是神的赐予,平安是蒙恩惠的后果。这是犹太人最惯常的问安语:“愿你平安”,保罗在多卷书信中也常使用。不过,平凡不等于不要紧。对所有人而言,没有东西比神所赐的恩惠和平安更重要的了:我们需要神继续施恩,我们需要从上而来的福乐满足。要是我们轻视这个,却好高骛远地祈求别的东西,那我们是不知道自己的真正需要,也不了解身边信徒的真正需要,我们的信仰是真个好高鹜远,“不接地气”。帖撒罗尼迦信徒正面对大患难的景况,恩惠和平安是他们最最需要的。

 

 

思想:

保罗喜欢用联署的方式来撰写他的书信,这反映了他的性格和对事奉的态度。

 

保罗无疑是被神特别重用的人。他在往大马士革路上被耶稣基督拣选和呼召,更使他取得与十二使徒平起平坐的使徒身分。但是,保罗只是强调这个使徒身分所赋含的权威和职责,却没有要求享用使徒身分所夹带的权利和荣耀(参26)。他没有要求特殊待遇,也没有刻意将自己特殊化。我们看到,他总是以平等谦和的态度来与同工配搭服事,没有自觉高高在上,期望别人景仰供奉。若有人帮助他,他便心存感恩,不以为理所当然。更甚者,他相信所有支持和帮助他的人,都在实际上参与了他的服事,也就是在他的事工上有份,他们是名符其实的同工”。(参如腓15–7

 

保罗没有阶级尊卑观念,认定任何参与和服事都是同样宝贵的。他不会以为自己在前线打拼才是真个为主摆上,而在后方奉献两个小钱的信徒算不得甚么。神给不同的人不同的托负,我们只管做好自己的角色,毋须与别人比较。并且,耶稣基督的大使命是给予所有人的(你们”),没有人──哪怕是再天纵英才的──能独力承担所有事奉或一个事奉里的所有角色。所有事奉都是群戏,都需要不同恩赐的人彼此配搭,共同完成任务。再能干的人都需要同工,也都不能轻看身边的同工(参林前1412–27)。保罗既是这样教导我们事奉的道理,他也照样身体力行了。

 

建道神学院有位负责维修事务的同工,多年来忠心服事。他常挂在口边的话是:我也是教神学的。”对这豪情壮语,我除了感动之外,还是感动。