作者:梁家麟牧师

经文:帖撒罗尼迦前书11–5

 

1保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归给你们!2我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,3在我们的父神面前,不住地记念你们因信心所做的工作,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的坚忍。4神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;5因为我们的福音传到你们那里,不仅在言语,也在能力,也在圣灵和充足的确信。你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。

 

对帖撒罗尼迦信徒非凡的表现,保罗确信这是出于神的作为。他称他们是被“神所爱的弟兄”,并指出他们是神所拣选的。不是保罗在他们中间传道的三周内拣选他们,也不是在保罗的引导下他们拣选了耶稣,而是神亲自拣选他们。像耶稣所强调:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。”惟有是出于神的作为,创始成终的神才能至终保守他们。否则纯粹出于人的意志或喜好,便很难在面对患难而仍然撑持住了。

 

从时序上说,先有神的拣选,后有人的好行为;但从人间的认知过程说,由于我们无法看到神的拣选,所以只能从行为上来分辨,故先看到人的好行为,再推论出这是蒙神的拣选。

 

值得注意,保罗在这里说明的是神对整个信徒群体的拣选,而非指对个别信徒的拣选,这是集体性而非个人性的。像彼得指信徒群体是“被拣选的一族”(彼前2:9)。所以,拣选只突显了神在人的得救一事上的主权:祂首先拣选了,人才能获得救恩;却不牵涉对个人的命运的预定:谁得救、谁灭亡。所有人的得救,都有神的拣选。拣选确定我们的产地来源,却没有必然保证我们的终极归宿。

 

要是信徒的得救是出于神的拣选,那保罗在传福音给他们时,便不仅仅是运用人的言语或人的魅力;他们也不是被保罗精妙的口才吸引了,才决定信主,却是被神的神迹大能和圣灵所直接感化,才皈信基督的。并且,人的皈信,也不是纯粹出于理性的判断,或感性的喜恶抉择,而是信心的跨越和押注。“因为我们的福音传到你们那里,不仅在言语,也在能力,也在圣灵和充足的确信。”(1:5上)

 

保罗在林前4:20说:“因为神的国不在乎言语,而在乎权能。”

 

“权能”(power)既可指着真实的神迹奇事(signs and wonders),也可指着肉眼看来平平无奇的自然现象。正如1:5这里说:“也在能力,也在圣灵”,在文法上,“权能”和“圣灵”可以指相同的东西,“圣灵”是对“权能”的一个解说。如此,圣灵充满便是权能的彰显,这包括保罗带来圣灵能力的宣讲在内。每个认出十字架的道理原来是神的智慧和大能的人,每个因信仰而有的生命改变,都是不折不扣的神迹。

 

是的,每个能产生属灵果效的事奉,都是出于权能和圣灵,信耶稣和生命成长便更完全是权能和圣灵的结果。只要我们曾承担传福音和栽培的职事,便可发现这个貌似虚渺抽象的事实是千真万确的。不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。

 

“和充足的确信”:这里指的不是信心的多少与强弱,尤其不是说人有强固的信念;而是切实的相信,老老实实、死心塌地的跟随主。这关乎相信的真或假,而非信念的强与弱;是质量问题,而非数量问题。

 

保罗不是出于误打误撞,才让他的口才配合了权能和圣灵。这是他一贯的事奉原则。虽然帖撒罗尼迦信徒跟他只相处了极短的时间,他们也可为他这样的行事为人作见证。“我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”(1:5下)

 

不用为自己的说话举证,相信受众已同意他所宣称的,相信他过去一直的表现已充分证明他所说的话。保罗是坦荡荡的人,心口如一,这样相信,便这样说话和行事。但愿我们在所服事的人面前,也能说出这番相同的话。

 

 

思想:

信仰不是接受一套教义和教规,然后加入一个宗教组织,而是与耶稣基督相遇,被祂闯入我们的生命里,然后全盘给反转过来。我们所相信的是一位活着的神,祂才是我们信仰的对象。

 

有耶稣在生命里,便有不平凡的事情发生,生命便变得不再平凡。我们除了接受祂对我们所犯的罪的赦免外,也经历罪的权势给打败,我们获得真正的自由的事实,这是我们得以遵行耶稣的吩咐:从此以后,不要再犯罪了”的关键。我们出黑暗,入奇妙光明;我们得以与天地的主相和好,与自己相和好,也与身边的所有人相和好;我们也经历神各种的恩典,并发现生活里或大或小的恩惠。凡此种种,都说明我们在自然中经验超自然,超自然经验是我们信仰生活里不可或缺的部分。

 

权能和圣灵,并充足的信心,这是信仰的关键要素。请不要将之视为灵恩派才注重和坚持的东西。没有它们,我们的信仰要非虚假,也是虚浮的,根本无法应对各种考验和试炼。惟有我们经历超现实的真实性,才能轻看现实所带给我们的冲击磨难。

 

寒冬来临,教会必须加强自身的防御能力。这不是说得积极部署各种应对策略,而是固本培元,做好信徒的属灵生命的建造。我们用不着研习复杂的理论,才能应对凌厉的攻击,反正耶稣早已应许,将来在攻击者跟前要回应甚么,会有圣灵为我们预备,毋须我们事先张罗(可1311);关键只在于我们的生命里是否有圣灵?能否得着和运用到圣灵的能力?