作者:梁家麟牧师

经文:帖撒罗尼迦前书16–10

 

6你们成为效法我们,更效法主的人,因圣灵所激发的喜乐,在大患难中领受了真道,7从此你们作了马其顿和亚该亚所有信主的人的榜样。8因为主的道已经从你们那里传播出去,你们向神的信心不只在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说甚么话。9因为他们自己已经传讲我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神来服侍那又真又活的神,10等候他儿子从天降临,就是神使他从死人中复活的那位救我们脱离将来愤怒的耶稣。

 

帖撒罗尼迦教会有亮丽的信仰见证。保罗说:“你们成为效法我们,更效法主的人,因圣灵所激发的喜乐,在大患难中领受了真道。”(1:6)

 

信徒如今是在“大患难”中。他们究竟遭受了怎样的迫害?是否跟犹太人和罗马官府之前对待保罗团队一样?我们其实不知道。不过在后面2:14–16和3:2–4,倒可确定不论是犹太抑或外邦信徒,都因接受基督的缘故,遭受了不同程度的麻烦和压力。他们刚信主,便要为信仰而缴付高昂的社会成本(social costs)。

 

即或在大难之中,帖撒罗尼迦信徒仍坚持信仰,活出美好的见证。“因圣灵所激发的喜乐,在大患难中领受了真道,”保罗似乎在描述他们归信耶稣时的经验(conversion experience)。“因圣灵所激发的喜乐”,说明他们在信主时既在思想上领受真道,又在经验上被圣灵充满,并得着强烈的喜悦感。这里未必需要指着轰轰烈烈的超自然经验,惟是拥有某种特殊的、刻骨铭心的属灵经验,却是不可或缺的。正如前面保罗强调,他传福音所倚靠的是权能和圣灵,这两个要素都应为领受福音者所直接经验到。没有这样真实可掌握的经验,帖撒罗尼迦信徒的信仰便很难在短时间得到巩固了。

 

“你们成为效法我们,更效法主的人,”这句话除了可解作帖撒罗尼迦信徒在强权威吓下仍坚守信仰,更应理解为他们效法保罗,在大患难中仍坚持福音使命,继续传扬福音。换言之,他们不仅效法保罗的“站立得住”,也效法保罗的“无论得时不得时”,“务要传道”。

 

信徒不仅需要守住信仰,不失足堕落;更需要奋不顾身,即或在最不利的场景,仍然坚持将福音传开。教会不是为存在而存在,乃是为福音使命而存在,福音使命使教会继续成为教会。所以,帖撒罗尼迦教会不是孤立内向的,在不友善的环境里,信徒没有专注自保,没有尽量躲藏起来,却仍积极传扬福音,使教会不断成长。

 

圣灵翻转了帖撒罗尼迦信徒的生命,也借着他们翻转他们所在的生活世界。帖撒罗尼迦信徒出色的信仰表现,成了一个夺目的见证,让其他地区的教会都看见了,引为效法的榜样。保罗指出,无论是在马其顿抑或亚该亚,帖撒罗尼迦信徒的见证都是令人瞩目的(1:7–8)。

 

帖撒罗尼迦位处交通枢纽,商贸往来频密,消息传播迅速。所以,这里教会的情况,很快便传到其他地区的教会耳中,包括了马其顿和亚该亚两个省。这两省涵盖了整个希腊半岛,也是保罗此时主要的传教范围。保罗指出,他的团队如今在传教工作上受到敌对者的干扰,出现一些限制,有些地方不能自由前往;但是,帖撒罗尼迦教会的信仰见证,却是无远弗届的,能穿透一切人为树立的围墙,这正好补充了他们的不足处。

 

无疑帖撒罗尼迦教会表现出非凡的信心,但保罗申明,被传开而能成为见证的,都不是人的事迹,而是“主的道”。“因为主的道已经从你们那里传播出去。”“主的道”一语,既强调了道的源头是来自耶稣基督(祂是真理),又说明道的内容是关乎耶稣基督的。任何真实的见证,都得是高举主和祂的道。仅仅高举人的,要非不是见证,便是反见证,只会造成窃夺神荣耀、导人偏离信仰焦点的负面作用。

 

主的道必要以见证的形式表达出来。耶稣基督留在人间的,不是一套严密的教义或宗教说教,而是一个见证群体,他们既要以口传,也得以身证,来传扬耶稣的福音。福音不仅要传讲出来,更得活出来。神的故事和人的故事于此是互相连结的,神与人并不互相排斥对立。

 

不过,并非所有人的故事都是真实的福音见证。是与否的分判,端在于我们是否藉见证传扬了主的道。帖撒罗尼迦教会是由保罗所建立的,他们有出色的表现,除了自身成为见证外,也为保罗的事奉提供了一个亮丽的见证。学生好,师傅当然也是好的。保罗说:“因为他们自己已经传讲我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神来服侍那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是神使他从死人中复活的那位救我们脱离将来愤怒的耶稣。”(1:9–10)

 

“他们”指的是马其顿和亚该亚两省的人,实际便是来自这两个省并将帖撒罗尼迦的情况告诉保罗的人。“你们”指的当然是帖撒罗尼迦信徒。这里透露了教会的组成,其中绝大多数成员是外邦人。如前所说,“离弃偶像,归向神”,只能指外邦人,而非指犹太人。

 

1:9也说明了在许多人眼中,保罗和帖撒罗尼迦教会已被传话者捆绑在一起。肯定帖撒罗尼迦信徒的表现的人,便会赞赏保罗的服事;反对帖撒罗尼迦信徒的人,其实也在反对保罗的事奉和他所传讲的道理。他们针对的不是刚信主的小信徒,而是搞出这个信仰群体的元凶:保罗。

 

 

思想:

我们看到生命见证有一个正面的连锁效应。一切见证都从耶稣基督的个人示范开始,祂是自有人类以来,唯一能彻底活出神创造心意的人,祂的生命能完全符合神的要求,所以也成了所有人效法的榜样。成为基督徒,便是成了回应祂来跟从我”、学我的样式”的呼召的人,基督徒学做耶稣。

 

保罗以耶稣基督为效法的对象,他一生都是为要效法基督、活出基督。帖撒罗尼迦信徒则以保罗为效法的对象,借着学效他来跟随基督。而他们美好的见证,又成了周边教会众信徒的榜样,他们也致力效法帖撒罗尼迦信徒,从而效法保罗,从而至终效法耶稣基督。见证和示范,跟随和效法,都是一代接续一代地做,没有间断。

 

信仰的传播不仅要借着言传,更要借着这样的生命传承。承先启后,我们必须自觉是将信仰传递到下一代,特别是与我们直接相关的晚辈的关键人物,我们的生命见证如何,他们所看到所认识的基督教便如何。

 

一个恒常做的行为叫做习惯,一个跨代实践的习惯叫做传统,一个成为集体约定俗成的想法和做法叫做文化。但愿我们的教会能够建构出优良的属灵传统,塑造出让人瞩目的属灵文化来。