作者:梁家麟牧师

经文:帖撒罗尼迦前书18–10

 

8因为主的道已经从你们那里传播出去,你们向神的信心不只在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说甚么话。9因为他们自己已经传讲我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神来服侍那又真又活的神,10等候他儿子从天降临,就是神使他从死人中复活的那位救我们脱离将来愤怒的耶稣。

 

1:10让我们看见,在当日短短三个星期里,保罗在帖撒罗尼迦教会主要传讲甚么信息。“…你们是怎样离弃偶像,归向神来服侍那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是神使他从死人中复活的那位救我们脱离将来愤怒的耶稣。”

 

保罗的信息重点有三:第一,离弃偶像,敬拜独一真神。第二,耶稣基督是神的独生子,祂从死里复活,业已回到天上,将来会从天降临,结束地上一切。第三,惟有倚靠相信耶稣,才能使我们免去将来的审判和永刑。信耶稣得永生,不信耶稣将遭永刑。这里覆盖了神论、基督论、救赎论和末世论,当然都仅是最基要的信息。

 

证诸使徒行传记述保罗的几篇讲章,上述内容应该是他一贯的布道重点(徒17:2–3有记述保罗在帖撒罗尼迦的犹太人会堂里讲道的一些信息重点,但那是向犹太人讲,而非向外邦人)。而我们相信,帖撒罗尼迦信徒主要持守的便是这些基要的道理。

 

由于帖撒罗尼迦信徒刚信主,保罗便离他们而去,其后也没有派出另外的传道者前往装备他们;即或有出色的信仰表现,他们的圣经和神学知识仍是极其肤浅的。我们可以问:这般简单的信仰足够吗?答案是:足够的。就算不能让他们变成道德和学问都完备的人,也足以让他们挺立,熬过极其困难的日子。

 

值得注意的是,在他们中间服事了三个星期,充分知道他们的信仰认知程度有多肤浅的保罗,于一年后的此刻,也认为他们的信仰是足够的。

 

我们怎样看出这个结论来?

 

在这封共五章的书信里,保罗没有打算向他们作详尽的真理教导,写出另一卷类似罗马书的教义书卷来。除了应答他们所提出的一些问题外,保罗没有讲论任何新的东西,却旨在帮助信徒重温并牢记他在三星期里所曾教导的东西。换言之,他将从前口传的道理写下来,变成文字,好让这些道理能延之久远,不会随听随忘掉。

 

本书的一个特色是不断提到“你们知道”,这句片语曾出现了不下11次(一5,二:1、2、5、9、10、11,三3–4,四2、9,五1)。在4:9和5:1,保罗更两番指出他其实是不需要将这些写下来的,因为信徒早已了然于胸。保罗仅曾在他们中间三个星期,教过的东西肯定有限;但他却不断申明所写的是已曾教过、他们早已晓得的道理,那证明保罗是刻意将所写的内容局限在最基要的道理的范围内。

 

这封信好像是帖撒罗尼迦教会的补充练习,让他们重温保罗已讲述的旧道理。

 

由于帖撒罗尼迦教会是一群以外邦信徒为主的群体,兼且信主年日和知识程度都甚低,保罗定意不在这封信里增加他们的负荷,不谈任何新的道理。这也造成本书的另一个特色,便是完全没有引用旧约经文。在保罗的书信里,完全不征引旧约是非常罕见的。(有学者更据此为其中一个理由,断言帖撒罗尼迦前后书的作者不是保罗,而是另有其人。)

 

 

思想:

帖撒罗尼迦信徒只从保罗那里接受了三个星期以下的短期教导,他们的信仰知识有限是不在话下的。不过,若是这个简单的信仰能帮助他们撑过差不多一年的时间,在缺乏系统的真理教导和资深的牧者带领的情况下,仍然没有失足,他们的信仰也必然是有根有基的。可以说,他们的信仰是简单而不肤浅,所知不多,但所知道的都是真知道。

 

中国大陆在上世纪文革时期,随着受过训练的牧者统统被逮捕,福音的棒子便落在一些基层信徒的身上,愈是小老百姓(nobody),愈不需要为信主付上高昂的社会成本,反正也没有可付的代价,他们便愈能保住信仰、坚持福音使命。在没有系统培训、没有圣经、没有属灵前辈带领的恶劣条件下,好些农村的老奶奶和老爷爷,借着积极传福音、关心人、为人祈祷,当然也借着权能和圣灵,便带引了许多人信主,建立或守住了教会。这些信徒的信仰也可以用简单而不肤浅来描绘。他们的圣经知识有限,但所知道的却是牢牢抓住,甚至愿意为之付上一切代价。

 

简单而不肤浅的信仰,通常都是疏于理论,而精于实践;少谈教义,却讲究关系。他们都将信仰的焦点放在耶稣基督身上,以祂为信仰的唯一对象(基督徒就是信耶稣哩!),也以祂为学习跟随的唯一对象。基督徒必须跟耶稣基督建立紧密的个人关系,每天跟祂交谈,与祂同行,经历祂的保守,也经验祂的神迹奇事。因着这些较原始的教会通常都有许多神迹奇事发生,也有不少所谓灵恩现象,有人便误以为他们跟当代灵恩派一样,但这其实是张冠李戴了的。证诸日后发展出来的灵恩教派(不是传统的真耶稣教会等本土灵恩派),绝大多数都是在上世纪80年代以后,由香港及海外传入中国的。80年代以前较为贴近民间宗教的教会,都不会太注重(更谈不上高举)圣灵,却压倒性是耶稣中心”(注意:不是基督中心”,那太神学性)的。事实上,连真耶稣教会和耶稣家庭等本土灵恩派,都是耶稣中心”的。基督徒便是相信耶稣、跟随耶稣、效法耶稣的人。圣灵对许多没有受过教育的人,是较为抽象了一点,惟有曾在人间活过的耶稣,在福音书里的许多故事记载过的耶稣,倒是人们能产生想象、萌生感情、建立关系的对象。

 

我相信,帖撒罗尼迦信徒的信仰样式,大抵也是这般的耶稣中心”的。前面提过,这是保罗在他们中间服事的三个星期内主要传讲的福音内容(110),也是他们当下经验、和对未来期盼的对象。

 

由于帖撒罗尼迦信徒的信仰是激烈的耶稣中心”,保罗在这封信的教导内容也必然顺着这个特点。所以,他所做的教导,几乎都是诉诸耶稣基督的权威(譬如本章的伦理教导,412)。有学者指出,帖撒罗尼迦的教导是非常耶稣中心”的,耶稣基督成了保罗和帖撒罗尼迦信徒最主要的交集,保罗所有重要教导,都要诉诸耶稣的权威,就是强调这是耶稣的亲自要求。

 

这里我没有兴趣讨论耶稣中心”的信仰是否过分简陋,会否将圣经真理瘦化,会否忽略了三一论的平衡;只想指出,愈是简单的信仰内容,愈是单纯的信心,愈是简朴的信仰形态,便愈具有韧性和生命力,愈能抵御外来的压力冲击。复杂的环境,需要单纯人信仰。可感触的信仰,得是个人性(personal)和关系性(relational)的。

 

弟兄姊妹,你跟耶稣有怎样的关系?你知道耶稣爱你吗?你爱耶稣吗?