作者:梁家麟牧师

经文:帖撒罗尼迦前书21–6

 

1弟兄们,你们自己知道我们来到你们那里并不是徒然的。2我们从前在腓立比蒙难受辱,这是你们知道的,可是我们还是靠着神给我们的勇气,在强烈反对中把神的福音传给你们。3我们的劝勉不是出于错误,也不是出于污秽,也不是用诡诈。4但神既然认定我们经得起考验,把福音托付我们,我们就照着传讲,不是要讨人喜欢,而是要讨那考验我们的心的神喜欢。5因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的,也没有藏着贪心,这是神可以作证的。6–7我们作为基督的使徒,虽然可以受人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,反而在你们当中心存温柔,如同母亲哺乳自己的孩子。

 

保罗在2:2(和合本)称神为“我们的神”。他不是要将神私有化,而是要强调他们跟神的密切关系,他接着谈到的身分和使命,通通跟神相关,神不在他们以外。正如前面1:5他提到“我们的福音”。福音不是属于他们的,而是属于神的,所以在2:2他又说“神的福音”。“我们的福音”的意思是,保罗等已将自己与福音紧密相连,他们已将所有押注在其上。

 

保罗在2:3–6说了一连串较为辩护性的否定语句,有人认为这显示他在作自辩。如此,他所说的或许是为了回应一些外界的批评。这个假设是可能成立的。毕竟保罗和帖撒罗尼迦信徒,都分别面对敌对者的批评和迫害,他们要挑出保罗的言论和事工的种种“弊端”,作为指控他的证据。

 

敌对者的指控会是甚么呢?证诸下面保罗的答辩,大抵他们宣称:保罗等是用招摇撞骗、妖言惑众的手法,迷惑帖撒罗尼迦人接受他们所传的宗教;但是,在拉拢了一群人入教后,他们又不负责任地离去,没有尽力扶助建立初信者,丢弃信徒如同弃婴。保罗针对这样的批评作出答辩。

 

“我们的劝勉不是出于错误,也不是出于污秽,也不是用诡诈。”(2:3)保罗宣称,他们所作的教导,没有错谬的内容(“不是出于错误”,指来源乃正确的,因为来自神),没有不洁的动机,在方法上也没有用甚么欺骗性的手段。换言之,内容、动机和手法全都正确,无可指摘。

 

“但神既然认定我们经得起考验,把福音托付我们,我们就照着传讲,不是要讨人喜欢,而是要讨那考验我们的心的神喜欢。”(2:4)“考验”就是经考验而认可的意思,今天的惯说是“认证”(certified)。保罗指出他的传福音是身不由己的行动,不是自己选择了这个工作,而是神拣选了他,认可他的身分,将这个使命交托给他,所以这是没得选择的命定。

 

除了使命没得选择外,他要传讲的内容也不是出于自身的喜好,作为传信息的使者,信息的内容不由他自订,却是差遣他的那位吩咐他传讲的,所以他只能照样讲。保罗补充说,他所传讲信息的行动和要传讲的内容,既不是出于自身的喜好和选择,也同样不是迎合要传讲的对象的喜好和选择,许多人不喜欢他所传的道的内容(犹太人特别如此),不喜欢他来到他们中间,但保罗仍坚持这样做,目的不是要讨人的欢心,而是要讨那位拣选和呼召他的神喜欢。

 

“而是要讨那考验我们的心的神喜欢”:保罗再次强调神的考验和认可。他大概是借用了耶11:20的说法,神是鉴察人心、辨明是非的主,我们所做的一切,最终都要在祂的审判台前交账,接受祂的评断,而祂是无所不知的,没有人可以糊弄神,所以,我们必须以向祂交账的心态来实践今天的任务。我们事奉的起点是神认可我们的身分,事奉的终点则是神认可我们的成果。

 

“因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的,也没有藏着贪心,这是神可以作证的。”(2:5)“谄媚的话”就是讨好听众,说他们喜欢听的信息,藉以争取他们的支持(赞,like)。“藏着贪心”是以一副面具遮盖着里面的贪婪。保罗说他传福音,完全没有为自己图甚么的打算,不为博取掌声,不为获得任何人间的好处。

 

“我们作为基督的使徒,虽然可以受人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀。”(2:6)保罗淡泊名利,却对自己的使徒身分非常执着,确信他是耶稣基督所亲自拣选和差派的使徒,不比耶稣在世所拣选的十二使徒为差(林前9:1–2)。但是,他没有借用使徒身分而期待获得任何特权。使徒的身分是尊贵的,理应得到信徒的尊重,理应获得最好的接待和供养,保罗却一一推辞这些“权利”或“福利”,一方面他不想累着教会,增加他们的负担(林后11:9);另方面他的主要使命是向外邦人传福音,使徒身分只在信徒中间才获得尊重,未信主的人怎会理会这个身分的特殊性呢?所以,保罗拒绝强调自己的身分,拒绝接受所应享受的待遇,为的是不要成为别人接受福音的拦阻,他不要让人误会听福音是要花钱的(林前9:18)。

 

保罗反复强调,他所覆述的这些故事,包括行动和事件背后的个人动机,都是真实无讹的;帖撒罗尼迦的信徒可以为他做见证(2:1、2、5、10、11),神也可以为他作见证(2:4、5、10)。

 

 

思想:

保罗是个坦荡荡的人,相信甚么,便活出怎样的人生。自从耶稣基督呼召他,并改变他的生命以后,他便全心全意地跟随耶稣,遵行耶稣授予的福音使命,毫无保留,虽死不悔。

 

可以想象,保罗的事奉人生是非常专注的,他竭力要完成传福音的任务,不畏险难,将个人的得失生死置之度外;他不在乎个人的感受,既不自傲(self glory),也不自怜(self pity),反正他没有强烈的自我意识(self conscious),无私无畏。

 

相比之下,我们的事奉夹缠了许多个人得失成败的计较,又常常陷溺在因得失成败而衍生的个人情绪中,纠缠不清;所以,我们总是想得多,做不多,瞻前顾后,唠唠叨叨;并且,遇上困难挫折,先不说外在的敌人,心中孳生的怯懦埋怨也很容易将自己打败,半途退场,功败垂成。

 

事奉者的目标有两个,也只有两个:让差遣他承担事奉的神得荣耀,让他所服事的对象得益处,这是所谓荣神益人。不过,知易行难,要让自己的思想专注,生命纯粹,可得耗用一生来拆毁和建立;我们以保罗的生命为参照,尽力靠拢。