作者:梁家麟牧师

经文:帖撒罗尼迦前书213–16

 

13为此,我们也不断地感谢神,因为你们听见我们所传神的道的时候,你们领受了,不以为这是人的道,而以为这确实是神的道,而且在你们信主的人当中运行着。14弟兄们,你们与犹太地区神的各教会,就是在基督耶稣里的各教会,有同样的遭遇,因为你们也受了同胞的迫害,像他们受了犹太人的迫害一样。15这些犹太人不但杀了主耶稣和先知们,又把我们赶出去。他们令神不悦,且与众人为敌,16阻挠我们传道给外邦人,使他们得救,以致常常恶贯满盈,但神的愤怒终于临到他们身上。

 

前面保罗曾说:“因为我们的福音传到你们那里,不仅在言语,也在能力,也在圣灵和充足的确信。”(1:5上)有人或因此误会保罗的意思,以为他将言语和权能并圣灵相对立,传福音单靠权能和圣灵,话语(无论是神的话抑或人的话)乃是不要紧的。保罗没有在话语和权能二择其一的想法,他说的是“不仅在言语”,而非“不在乎言语”。没有神的话语,不靠人的口传,福音是无法传开的。

 

保罗不断强调,作为传道者,他在信徒中间传讲神的福音,这也是神的道。

 

在2:13,保罗延续他在1:2对帖撒罗尼迦信徒的称赞和向神的谢恩:“为此,我们也不断地感谢神,因为你们听见我们所传神的道的时候,你们领受了,不以为这是人的道,而以为这确实是神的道,而且在你们信主的人当中运行着。”

 

他在他们中间传讲神的道,他们接受了,并且确认所接受的正是神的道,而非人的道。“以为是神的道”有两个意思:一是神圣来源,这个道虽出自人口,却来自神,而非由人所杜撰的;二是神圣内容,这道是对神的正确讲论。

 

由于神以在世人眼中看为愚拙的方式向人施行拯救,许多人拒绝十字架的道理,不承认它是神的道。帖撒罗尼迦信徒却没有厌弃十字架的道理,诚心相信这是来自神的道,便很难能可贵了。他们的信心是令人赞赏的。保罗因此向神表达感谢。

 

作为一个老师,我常常感谢那些专心听课、认真学习、知识和生命都有突破长进的同学,他们让我确认教师的使命达成了。作为一个行政领袖,我常常感谢我的梦幻同工团队,没有他们愿意成为追随者,我根本做不了领袖。领导(leadership)的条件是追随(followership)。人际关系总是互惠的,很少是完全单向的帮助;老师帮助学生是不用多说的,但学生也帮助老师成全他的使命。为此,我们互相感谢对方的帮助。

 

帖撒罗尼迦信徒认定保罗传讲的是神的道,当然它本来便是。结果,这道产生了神的道应有的效果,便是在他们里面发生力量,改变他们的生命,也建立起一个有见证能力的群体。

 

不过,信耶稣不尽然为人带来福气,特别在充斥着对基督教不友善的氛围里,成为基督徒便得预备付上代价,帖撒罗尼迦信徒的遭遇正好如此。前面已提过他们正在大患难中(1:6),面对着来自犹太人和罗马政府的强大压力。保罗告诉他们,这样的情况是一点不教人希奇的,他们不要慨叹自己的际遇特别不济,向神抱怨“何必偏偏选中我?”,因为其他地方的基督徒,大都面对着相同的命运。“弟兄们,你们与犹太地区神的各教会,就是在基督耶稣里的各教会,有同样的遭遇,因为你们也受了同胞的迫害,像他们受了犹太人的迫害一样。”(2:14)

 

保罗恒常将信仰和受苦连系起来,如同腓1:29说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,而且要为他受苦。”为主受苦是蒙恩的其中一个自然结果。保罗的说法,既是顺应耶稣基督离世前对门徒的预告(约15:18–20),也是他多时参与不同地方教会的服事的一个经验总结。

 

领受神的道使人蒙恩,蒙恩的人要为基督受苦。

 

 

思想:

基督教所传讲的是神的道。神的道强调了道的源头,它是神所启示给人的,所以是百分百的真理。来源比内容更关键性,谁说的比说甚么更重要,若是消息的源头正确,便不用担心其内容的真伪。帖撒罗尼迦信徒确认保罗所传讲的是神的道,就是来自神的启示,便毫无疑惑地接受了。

 

神的道所指的也不仅是某套道理,更是指着耶稣基督,祂是道成肉身,神以人的形状亲自向人显现。所以,耶稣基督宣称祂是道路、真理和生命。传讲神的道,便是传讲耶稣基督;而领受神的道,也便是信从了耶稣基督,与祂建立关系,从而生命得着改变。所以,相信神的道既是得着真理,也是改变了生命和改换了人生的道路。

 

我相信了耶稣,我跟随了耶稣,我活出了耶稣。祂是神的道。