作者:梁家麟牧师

经文:帖撒罗尼迦前书213–16

 

13为此,我们也不断地感谢神,因为你们听见我们所传神的道的时候,你们领受了,不以为这是人的道,而以为这确实是神的道,而且在你们信主的人当中运行着。14弟兄们,你们与犹太地区神的各教会,就是在基督耶稣里的各教会,有同样的遭遇,因为你们也受了同胞的迫害,像他们受了犹太人的迫害一样。15这些犹太人不但杀了主耶稣和先知们,又把我们赶出去。他们令神不悦,且与众人为敌,16阻挠我们传道给外邦人,使他们得救,以致常常恶贯满盈,但神的愤怒终于临到他们身上。

 

保罗在这里特别提到犹太籍的信徒常常遭到当地的犹太人迫害,并且接续控诉他们:“这些犹太人不但杀了主耶稣和先知们,又把我们赶出去。他们令神不悦,且与众人为敌,阻挠我们传道给外邦人,使他们得救,以致常常恶贯满盈,但神的愤怒终于临到他们身上。”(2:15–16)

 

这里他用的是一般性的“杀害”一词,而非钉死在十字架上。大抵下手钉死耶稣的是罗马兵丁,而非犹太人(公会);但保罗却是判定,是犹太人促成耶稣基督的死亡的,所以他不是指罗马帝国杀害耶稣,却指犹太人杀了耶稣。

 

“又把我们赶出去”:这个犹太人的罪行是直接针对保罗的团队了。不过,若是谈到犹太人如何苦待保罗,那可不仅是这一次,并且相比于其他,这次还不算特别严重。在林后11:22–29保罗自己列举的苦难清单里,他提到自己曾被犹太人鞭打了五次(24),又笼统地提到他遭受来自“同族人的危险”(26)。当然,这些事情在保罗写帖撒罗尼迦前书时,可能尚未发生。不过,也不排除保罗在这里,其实不是要指出他自己同样也是犹太人迫害教会的其中一位受害者,而是要指出帖撒罗尼迦信徒是犹太人迫害教会的受害者,因着他们将保罗团队赶走,帖撒罗尼迦信徒才被迫成为属灵的孤儿。所以,这个罪状纯粹是要将犹太人作恶与帖撒罗尼迦信徒相连系起来。

 

从徒17:1–10,我们看到保罗和西拉等在帖撒罗尼迦被迫逃走的故事,先是犹太群体对他们的攻击,接着是外邦人所加的压力,最后让他们急忙离开,终止在城里的福音工作。在保罗的事奉生涯里,来自各地犹太群体的反对和拦阻是非常普遍的。他们一方面抵制保罗等所传的犹太教“异端”,特别是将一个被挂在木头上死的人尊奉为弥赛亚,这是他们接受不了的;另一方面,他们也厌恶保罗将外邦人拉进犹太人的群体去,且容许这些外邦人不接受割礼而维持不洁的状态。所以,保罗说他们“阻挠我们传道给外邦人,使他们得救”。保罗对自己的同胞与福音为敌深有感受,而与神的福音为敌即等于与神为敌,神对他们的忿怒是可想而知的,他们将来得为自己的悖逆行为接受神的刑罚。

 

保罗有没有反犹心态(Anti–Semitism)?作为犹太人的他,肯定是不会原则性地反犹的。惟是爱之深,责之切,保罗对同胞的种种背离神旨意的犯罪行为,是痛心疾首的;特别是他们不仅自己偏行己路离弃神,还拦阻别人归向神,要让别人也陷在罪恶中,这便更不可饶恕了。这里他对犹太人所作的严词指责,是既可理解,又事实上公允的评断。

 

保罗没有原则性地反犹,但他却是彻底反对昔日的自己,觉得今是而昨非。因为在皈依耶稣基督以前,他作为正统犹太教的成员,也是非常热心要迫害基督徒的(徒8:3)。只是在大马士革路上,他被复活后的耶稣基督捕获了,耶稣率直地质问他:“你为甚么迫害我?”(徒9:4)耶稣明确指出:迫害教会便是迫害耶稣(参徒9:5),与福音和教会为敌,便是与神为敌。

 

 

思想:

教会与犹太人的关系,是一个常被谈论的话题。曾有一段时间,基督徒给批评拥有强烈的反犹太人心态,并有指控这是造成犹太人被迫害和杀戮的元凶。

 

这里不拟做历史的澄清辨正,只想指出:要求基督徒对人完全消去恨意,也许是极难做到的事;但是,我们必须切切禁止对任何群体与个人做本质性的负面论断,尤其严禁做任何所谓属灵本质”的论断。

 

我们不能将某个国家、民族、社区、族群的人,视作本质上邪恶的;也不能因宗教、语言、文化和生活习惯,而将人彻底推到撒但的阵营去。穆斯林(回教徒)不是邪恶的人,同性恋者也不是属撒但的;迫害我们的人,或许会给撒但利用了,但他们也不会是撒但的化身。

 

不要扭曲误用圣经的灵界战争的观念,不要滥用属灵话语来神圣化我们个人的喜恶爱憎。

 

请恕笔者说句论断性的话:任何宣称某个群体在本质上是撒但的,这个宣称本身是属撒但的。这样的宣称一定会成为教会的一个历史欠债。

 

基督教的灵界战争观念告诉我们,在人间的争斗背后,其实有灵界冲突的层面。眼前迫害我们的是某个人或某群人,惟是我们知道真正的罪魁祸首是背后的撒但,迫害我们的人只是给撒但利用了。所以我们的敌人是撒但,我们仇恨的对象也是撒但,而非眼前的个人和群体;他们倒是我们应该付出爱和努力传福音的对象哩!

 

父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。”耶稣基督在十字架上为我们树立了最高榜样。