作者:梁家麟牧师

经文:帖撒罗尼迦前书51–11

 

1弟兄们,关于那时候和日期,不用人写信给你们,2因为你们自己明明知道,主的日子来到会像贼在夜间突然来到一样。3人正说平安稳定的时候,灾祸忽然临到他们,如同阵痛临到怀胎的妇人一样,他们绝逃脱不了。4弟兄们,你们并不在黑暗里,那日子不会像贼一样临到你们。5你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不属黑夜,也不属幽暗。6所以,我们不要沉睡,像别人一样,总要警醒谨慎。7因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。8但既然我们属于白昼,就应当谨慎,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。9因为神不是预定我们受惩罚,而是预定我们借着我们的主耶稣基督得救。10他替我们死,让我们无论醒着、睡着,都与他同活。11所以,你们该彼此劝勉,互相造就,正如你们素常做的。

 

接着,保罗跟帖撒罗尼迦信徒谈论第二个跟末日相关的信仰问题,便是有关主再来的日期。

 

第一个问题是关乎死者在末日的命运,第二个问题是关乎仍在生者对待末日的态度。值得注意的是,由于保罗在这里应答帖撒罗尼迦信徒的提问,所以他主要讨论的是基督徒当如何面对末日,却没有提到未信者将会在末日接受神的审判和永刑。所以,跟前面的问题一样,都是关乎基督徒的(“在主里”)。

 

对于末日的日期问题,保罗又重复前面常说的话,这个道理是他们已经知道的,因为他在过去已曾跟他们说过,所以今天其实是不用再多说的。“弟兄们,关于那时候和日期,不用人写信给你们,因为你们自己明明知道…”(5:1–2上)

 

不过,他还是忍不住替他们重温这个已知的道理(这是典型的为父母的心态,明知儿女已知的道理,仍忍不住再提,是之谓啰唆),标准答案是:“主的日子来到会像贼在夜间突然来到一样。人正说平安稳定的时候,灾祸忽然临到他们,如同阵痛临到怀胎的妇人一样,他们绝逃脱不了。”(5:2下–3)

 

将主再来的日子简称为“主的日子”(the day of the Lord),在帖后2:2也出现过。在旧约先知的口中,这是神施行审判的日子。

 

一件确定的事,便是主再来的日期和时间无人能知晓。保罗的说法是,这个无人知晓的事实倒是众所周知的,帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹也充分知道,所以他不用再写信教导他们这个。

 

帖撒罗尼迦信徒明明晓得主再来的日子是无法晓得的。

 

教人困惑的是,这个明明是圣经末世论一个毫无争议余地的真理,却不断在实践上受人故意忽略和挑战。二千年来,总是有一些自命独具灵眼的人,宣称找到方法计算耶稣基督重回的准确日期。当然他们的推算毫无例外地都证明为错误了,但这没有减退后来者继续作末日预言的兴致,遗憾的是他们的末日预言还是有市场的,有人会罔顾圣经的警诫,误听他们的预测,做出种种荒谬的事情来。

 

圣经用“贼”来形容主的再来,实在是既生动又别致。贼不是光彩的角色,将之比附我们的主好像有些不敬,但既然这是圣经的说法,便显示神不介意用这个形容词来描述祂自己了。

 

撇开道德价值不谈,用贼来形容是贴切不过的。贼的一个特征是乘人不备,在人不曾察觉的时候下手;所以他们总是选择在夜间才出动,因为这是人们睡觉、警觉性最低的时候。要是人们预先猜到贼计划下手的时间和做法,他倒会放弃这次计划了。所以,正当人们以为不应在这个时候发生,如今应是平安稳妥的时候,主再来以前的灾难便已临到。

 

保罗说:“如同阵痛临到怀胎的妇人一样。”从前尚未有剖腹生子的技术,妇人生孩子一定要经过之前的阵痛,这是必要之恶,没有人能避过此一劫。即使我们保持儆醒,还是得陷在突如其来的灾难中。

 

不过,不知道末日来临的具体日子是一回事,保罗仍劝勉信徒保持儆醒谨守。“弟兄们,你们并不在黑暗里,那日子不会像贼一样临到你们。你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不属黑夜,也不属幽暗。所以,我们不要沉睡,像别人一样,总要警醒谨慎。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。但既然我们属于白昼,就应当谨慎,…”(5:4–8上)

 

 

思想:

在严酷的迫害风潮里,信徒日夕面对生与死的抉择,面对种种不合理的待遇,很自然便会连接到末世论的信仰,因为这是他们苦难结束、至终得赎的日子,这也是人间种种不公义的事得以摆平的日子。所以在整卷帖撒罗尼迦前书,我们都看见有关末日审判的讲论(如11021659)。

 

保罗指出,下面所写有关末世的道理,是他从前在他们中间时,已详细讲论过的。如今所写的,没有甚么是新的或他们尚未知道的,写下来的目的只为让他们重温这个重要的道理而已。

 

因为神不是预定我们受惩罚,而是预定我们借着我们的主耶稣基督得救。”(59)这里的末日讲论是保罗一贯的末世论内容。一如在110所说的:等候他儿子从天降临,就是神使他从死人中复活的那位救我们脱离将来愤怒的耶稣。”保罗强调的不是将来在天堂,信徒可以怎样享永福;而是他们因着耶稣的救赎,而得以免去将来理应接受的刑罚。末日到临的第一件标志性事件是基督重临和最后审判。在这个大日,所有人都得面对神的审判;而在公义的主面前,没有人可以宣称自己是圣洁公义的,没有人可以靠自身在世上的行为得称为义,因此也没有人可以免去神的忿怒。接受永刑是理所当然的后果。注意,接受永刑不光是恶贯满刑的坏人的结局,而是所有人的结局。我们中间有义人吗?没有,连一个都没有。

 

所以,要是单单评估人在人间的行为,最后审判的结果是人人受罚,而非有赏有罚。不管在人间被看为义人的抑或罪人的,最终的结局都没有差异。审判大日就是神抒发祂的忿怒的时刻。

 

感谢神,借着耶稣基督的代赎拯救,信祂的人竟然可以逃过这个注定的人类终极命运,免去神的忿怒。这是神藉基督给人最大的恩典。