作者:梁家麟牧师

经文:帖撒罗尼迦前书413–18

 

13弟兄们,至于已睡了的人,我们不愿意你们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。14既然我们信耶稣死了,复活了,那些已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。15我们照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主来临的人,绝不会在那已经睡了的人之先。16因为,召集令一发,天使长的呼声一叫,神的号角一吹,主必亲自从天降临;那在基督里死了的人必先复活,17然后我们这些活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相会。这样,我们就要和主永远同在。18所以,你们当用这些话彼此劝勉。

 

我们来到本书最受注意的一段,有关末日事宜的讲论了。

 

在帖撒罗尼迦前书,末日讲论主要关乎两件事:第一是有关在主再来以前便死了的人的命运;第二是关乎主再来的日期。有理由相信,这两个课题都是首先在帖撒罗尼迦的教会里产生争论,甚至造成一些负面影响,才让提摩太将他们的问题转告保罗,保罗便在这里予以解答。

 

就前面提及保罗一年前在他们中间讲论的基本真理,可知耶稣不日重回审判万民,唯有信耶稣者才可免去神的忿怒,是他们领受的其中一个主要信息(1:10)。保罗又说过有关主再来的日期,他们其实已经知道了,所以不用再说(5:1–2);那他们是如何知道的呢?保罗又为甚么能确定他们知道呢?唯一的答案:这是保罗在一年前亲自教导他们的道理。保罗当然记得他曾教过,才信心满满地说他们的认识业已是正确的,不用再另作教导了。

 

就前面提及帖撒罗尼迦教会里,有人为了专心等候主的重回,干脆不上班不作工(4:11),也可看到末日的道理在他们中间应该是产生了重大影响的。他们对耶稣重回、结束地上的一切的预言是全盘接受的,并且作出相应的配合行动(尽管这是一个错误的理解和回应)。

 

事实上,若不是帖撒罗尼迦的信徒全心全意相信保罗所传的福音,他们不可能撑过这一年来所遭遇的患难和迫害;而末日信仰肯定对他们面对种种磨难有最大的精神支持力量。

 

正是因为帖撒罗尼迦信徒领受了末日的道理,并且笃信不疑;所以他们喜欢谈论末日的课题,也是自然的事。问题是,他们过去从保罗身上学习的东西有限,在没有导师帮助之下,当他们就已知的迈入未知的范围时,往往便只能运用自己的推论和想象,因而出现了偏差的观点,造成信徒间的分歧对立,甚至出现了混乱和破坏。(历史上,多数谬说异端都是对真理作过度推论而出现的;教会也常常因出现对真理的不同推论而产生教义上的分歧对立,甚至分裂。)

 

从保罗在这里提供的答案(4:13–18)回溯,估计帖撒罗尼迦教会就末日课题所产生的第一个问题是这样的:

 

由于他们相信(也许是保罗的教导)耶稣会很快回来,将基督徒接回天上,他们在尚未尝死味以前,便会目睹这样伟大的事件发生,所以他们便专注等待这即将来临的事。但是在等候的这一年间,信徒中间有人离世,有人便担心,这些死了的人是否无法等待耶稣的重回,也是否失去了被主接回的机会,因为耶稣只接活人不接死人。再推论下去,那些等不及耶稣再来便死掉的信徒,是否不蒙神悦纳,甚至是被咒诅遭遗弃的人呢?要是这推论是真的话,便真的教人沮丧绝望了,因为死者的家属朋友,都在教会里,他们怎能不对死者被终极弃绝而忧伤呢?

 

对于死了的信徒的命运问题,保罗这样回答:“弟兄们,至于已睡了的人,我们不愿意你们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”(4:13)

 

“我们不愿意你们不知道”一语,说明以下的道理是帖撒罗尼迦信徒过去从未听过,也是保罗第一次教导他们的。这跟前面保罗多番说“他们早已知道这个那个”很是不同。正因为他们未知这个道理,才产生不必要的忧伤。

 

正如安息礼拜是为生人而非死人做的,死亡问题其实是仍然在生的人的关怀。相信已死的人是被终极弃绝的信徒,对他们的亲人离世自然是极其悲伤;因为死了便了,再无任何转寰余地,所有指望都幻灭了。保罗安慰这些信徒说,不要为已逝去的人的命运担忧,不要担忧到像那些没有指望的教外人一般。这里,保罗要巩固死者的家属的盼望。

 

不相信耶稣的人对死后的情况没有盼望,信耶稣的人便不该如此。信仰带给我们确切的盼望。

 

他用“睡了”来描述在人间逝世的人,显示这只是短暂的失去知觉和活动能力,而非永远失去生命。

 

“既然我们信耶稣死了,复活了,那些已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。”(4:14)只要我们在生前归信耶稣,我们的生命便与耶稣相连,就算是在人间睡了(死了),仍旧是与耶稣不分的。神最终会唤醒我们,我们会与耶稣一同显现。神借着耶稣会将那些死了的人与耶稣一同带来。

 

 

思想:

保罗在本书所传讲的末世信息,给予我们以下两个重点:

 

第一,针对帖撒罗尼迦教会担心死者与生者永远分离,保罗宣告信主的人将会永远在一起,他们跟他们、再跟耶稣永远在一起。我们不用忧虑永诀。我们和他们一同”,我们就要和主永远同在”。

 

第二,保罗在帖撒罗尼迦前书最吸引人的记述,是指所有在主里死了的和仍旧活着的人,都会在耶稣从天降临时,被提到天上与祂相遇。这是日后有人搭建的末世蓝图里的被提理论(Rapture)主要的根据。

 

我们不确定保罗是否有一个完整的末世蓝图,这里讲的被提到天上,大抵跟他曾有的个人经历──被提到第三层天上的乐园,听见隐秘的言语(林后1224)──有关。这里的云里”和空中”并非指我们大气层里的空间,而是指另一个不同的世界,一如第三层天上的乐园。耶稣重回,要结束地上的一切,我们目前居住的世界将要消灭,在主里的无论是生者抑或死者都会被耶稣带往另一个世界,在那里和主永远同在。

 

我们必须有对末日的信仰。