作者:梁家麟牧师

经文:帖撒罗尼迦前书49–12

 

9有关弟兄间的手足之情,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了神的教导要彼此相爱。10你们向全马其顿的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加努力。11要立志过安静的生活,管自己的事,亲手做工,正如我们从前吩咐你们的,12好使你们的行为能得外人的尊敬,同时也不依赖任何人。

 

接着,保罗另提一个跟伦理相关的课题,便是信徒间的彼此相爱。“有关弟兄间的手足之情,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了神的教导要彼此相爱。你们向全马其顿的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加努力。”(4:9–10)

 

这段话说得比较婉转。一方面,保罗如常强调,这个教导是帖撒罗尼迦信徒已经知道的,他们自己蒙了神的教训。二方面,保罗说帖撒罗尼迦信徒在弟兄相爱的要求上已有很好的表现,他们已大致做到神的教训,并且有好的见证。他们不仅爱帖撒罗尼迦一地的信徒,连对整个马其顿省的其他信徒,也是同样的做了。但三方面,保罗却特别提醒他们注意这方面,期盼他们精益求精。

 

那究竟帖撒罗尼迦教会是否存在着肢体相爱不足的问题呢?证诸:

 

 (一) 保罗在前面曾提到期盼信徒的爱心增加,并将之连系到圣洁的要求之上:“又愿主使你们彼此相爱的心,和爱众人的心,都能增长,充足,如同我们爱你们一样,好坚固你们的心,使你们在我们的主耶稣同他众圣徒来临的时候,在我们父神面前,成为圣洁,无可指责。阿们!”(三12–13)

 

 (二) 在最后的劝勉部分,保罗用稍为郑重的语气指出:“弟兄们,我们劝你们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,对众人要有耐心。”(5:14)

 

两段经文都隐约显示,帖撒罗尼迦教会大概是有一点点未如理想的情况的,不过未算特别严重。提摩太将他观察到的情况,特别是一些问题的苗头告诉保罗,保罗便在这里作出一些较委婉的劝勉。

 

最后一个教导是:“要立志过安静的生活,管自己的事,亲手做工,正如我们从前吩咐你们的,好使你们的行为能得外人的尊敬,同时也不依赖任何人。”(4:11–12)

 

“作安静人”既不是指减少言说、沈静学道,也不是指要多默想,过静修等候主的生活(归回安息);而是指在人际关系上,不要招来麻烦冲突,不要惹起是非争议。这与“管自己的事”和“亲手做工”是连在一起说的。惟有管自己的事和亲手做工的人,才不会产生事端,作安静人。

 

这个教导是否别有所指,释经者有很多的争论。认为保罗不是无的放矢的人,多数主张帖撒罗尼迦信徒中间,存在着一些有工作能力的人(男人),却选择不工作,赖在教会,期待其他人供养他们,这样除了增加教会和其他信徒的经济负担外,也使他们恒常处在穷乏的状态。他们为甚么这样做呢?一个合理的推想(圣经没有直接说)是,他们拥有一个错误的末世观,认定基督既然很快重回,地上一切都会结束,那为甚么还要经营生计,不若专心等待主再来好了。

 

对末世观的不当强调,确实常常会带给信徒极端甚或错谬的思想。要是人间的种种即将过去,要是人间的一切都没有永恒价值,那便等于没有价值,基督徒为甚么还要参与其中,并且悉力以赴呢?我们还需要营生、嫁娶、置业、投资、生孩子、建设社会、追求公义、环境保护(即将全面毁掉的世界,不用爱惜了)吗?

 

这个教导也跟前面4:9–10产生平行对照的作用。前面保罗要求弟兄姊妹增加爱心,但教会常常有人滥用爱心,利用别人的爱心作为逃避个人责任的出路。所以4:11–12便就这方面作出提醒。

 

思想:

基督徒爱心不足,教会缺乏爱心,常常是基督教被人诟病的重点批评,这样的批评有来自教外的,但更多是来自教内的。

 

造成这样的批评的原因很多,这里只讲几个普遍性的情况。

 

首先,教会总是高举爱心,不停强调爱心的重要性。说得多,自然造成人们的高期望,甚至是过高的期望;期望愈高,失望的可能性愈大;期望与现实的落差,便会带来伤害与失望。所以,基督徒的行为明明是比非基督徒要优胜的,但人们在教会里受伤害的机会却常较在办公室为高,小小的行为偏差已能带来较大的伤害。

 

第二,爱心宣讲得太多,要求太多,便很容易产生爱心疲劳的现象。我们知道要对人有恩典和怜悯,却在心中无法滋生相应的感情,和实践爱的行动的驱动力。这样便很容易沦为舍己身为人焚烧、却没有爱”的景况。心中的爱不足,却强迫自己有爱的行为,也常常给人一个虚伪、假冒为善的印象。如何维持起初的爱心”,既是挑战,又是任务。

 

第三,基督徒的行事为人,并非只有爱的原则,我们也宣讲真理、高举公义、对自己和身边的人有所要求。如何在宣讲和实践真理的同时兼顾爱的原则,如何在坚持真理不能妥协的同时,不致给人一种排他、唯我独尊、对人不同情不通融的印象,肯定是不容易的事。此外,恩典与真理、爱与公义的平衡,也常让我们陷在两难的处境里。恨恶罪恶,却爱罪人,这样的要求其实是具超难度的。

 

保罗在本段圣经里,既要求信徒对人有更大爱心,又提醒不要滥用别人的爱心,其实已说明其中的矛盾张力。

 

无论如何,我们努力自我检讨,思考如何更真实和更有效地实践爱。