作者:梁家麟牧师

经文:帖撒罗尼迦前书41–8

 

1末了,弟兄们,我们靠着主耶稣求你们,劝你们,既然你们领受了我们的教导,知道该怎样行事为人,讨神的喜悦,其实你们也正这样行,我劝你们要更加努力。2你们原知道,我们凭主耶稣传给你们甚么命令。3神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;4要你们各人知道怎样用圣洁、尊贵控制自己的身体 ,5不放纵私欲的邪情,像不认识神的外邦人。6不准有人在这事上越轨,占他弟兄的便宜;因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切警告过你们的。7神召我们本不是要我们沾染污秽,而是要我们圣洁。8所以,那弃绝这教导的不是弃绝人,而是弃绝那把自己的圣灵赐给你们的神。

 

在说了一个冗长的称赞和称谢,并为自己过去无法在信徒中间尽责做了辩解后,保罗其实已说完了最想说的话。在接着来的篇幅,他做了几个补充性的教导。第一个教导是关乎道德上的,他们必须更加敬虔自守,逃避淫行。

 

“末了,弟兄们,我们靠着主耶稣求你们,劝你们…”(4:1)“求你们”是保罗甚少用上的说法(除此处外,只有5:12;帖后2:1;腓4:3),这仿如朋友之间的互相提醒,不是很具权威性的。但接着用“劝”便较为常见了。保罗“靠着主耶稣”来求和劝信徒,主耶稣是他藉赖的权威所在。

 

保罗强调,以下所说的仍是他早已教导他们的,他们已受了保罗团队的教训,已经知道该怎样行,所以并非新的道理。不过,他之所以在这里重讲一次,目的是要让他们更切实地遵行。“其实你们也正这样行,我劝你们要更加努力。”意思便是帖撒罗尼迦信徒其实一直在做这个,不是尚未开始做,不是过去做错了,而是继续做对的事,更专注更认真地做。坚持做对的事的目的,是讨神的喜悦。

 

讨神喜悦是保罗最终极的事奉目标(2:4;参加1:10)。他曾说无论是在任何景况,他都立志要得主的喜悦(林后5:9),所以在凡事上总是察验何为主所喜悦的事(弗5:10;参罗12:2)。他在前面指出帖撒罗尼迦的信徒是神所爱和喜悦的(1:4),他鼓励他们继续做讨神喜悦的事,继续成为神心中的喜悦。

 

“你们原知道,我们凭主耶稣传给你们甚么命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人知道怎样用圣洁、尊贵控制自己的身体 ,不放纵私欲的邪情,像不认识神的外邦人。”(4:2–5)

 

一个帖撒罗尼迦信徒已晓得的命令,保罗藉耶稣的权威,已传过给他们的命令,就是要他们成为圣洁,远避淫行。这里保罗说的是性道德方面的要求。

 

我们记得,帖撒罗尼迦信徒主要由外邦人组成,他们一直受希腊罗马的文化影响,在性伦理方面远较犹太传统为开放,婚外性行为普遍,纳妾或婚外情人也被视为正常的行为。保罗认为,外邦人在相信耶稣后,毋须接受割礼或犹太教的种种礼仪规定,却得接受旧约所订的其他道德规条,特别是在性方面。他宣告“远避淫行”是“神的旨意”,也是使外邦基督徒得以与“不认识神的外邦人”有所区别的地方。

 

“远避淫行”的正面说法是“成为圣洁”。这是呼应神在利19:2所做的原则性要求:“你们要成为圣,因为我耶和华–你们的神是神圣的。”这是圣洁要求的终极基础。

 

 

思想:

保罗只有三星期时间教导帖撒罗尼迦信徒,不可能巨细无遗地讲述基督教的所有教义和伦理,只能化繁为简,讲述最核心的道理和最基本的伦理原则。

 

我们的行事为人的一个总目标,是讨神喜悦。这位是爱我们到牺牲自己的神,而我们也热切爱祂,全心全意跟随祂。对所爱的对象,我们的一个立志是竭尽所能讨他的欢心,让他快乐;对人如是,对神也如是。

 

只要我们立志无论做甚么,都得为讨神喜悦而做。那我们所领受的基要真理,便配合了我们个人的良知,以及内住在我们心中的圣灵,让我们能做最正确的决定,以致果能达到讨神喜悦的目标。只要我们的动机纯全正直,只要我们真切依赖圣灵的引导,那我们所做的便不会是错误的,就是错误了也不打紧,神总是将坏事变成好事的神。

 

我常常担心我们的教会是为信徒提供了过多的教导(overtraining),造成他们思想复杂、心灵也复杂;并且知道得很多,实践却很少,所得的知识常常不是帮助他们有更积极的实践,而是为他们不愿实践和实践不好提供解说的借口。保本守朴,耶稣基督的道理的第一听众是加利利的渔夫愚夫,祂不可能讲说得太繁琐抽象的,也不可能期望人们必须做冗长的学习和复杂的实践才成为祂的门徒的。

 

大道至简,简单的道理往往是最有效的。我们的一生就是要讨神的喜悦。