作者:梁家麟牧师

经文:帖撒罗尼迦前书31–5

 

1既然我们不能再忍,就决定独自留在雅典,2于是差派我们在基督福音上作神同工的弟兄提摩太前去,在你们所信的道上坚固你们,劝勉你们,3免得有人被这些患难动摇。因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。4我们在你们那里的时候,曾预先告诉你们,我们必受患难;你们知道,这果然发生了。5为此,既然我不能再忍,就差派人去,要知道你们的信心如何,恐怕那诱惑人的果真诱惑了你们,以致我们的劳苦归于徒然。

 

保罗如何应对苦罪问题?他会不会安慰信徒说:“苦难只是偶然的发生、只是不慎出现的意外;基督徒理应得着神的保守,心想事成,万事如意。所以,若不幸发生了苦难,只要暂时忍耐,很快便能拨乱反正,让信徒享受神所赐的健康和财富”?不,保罗才不会讲这样的“伪福音”哩!他的答案是让我们多数人意想不到的,便是:“苦难并非意外,却是命定的。”

 

保罗举例说,当他在帖撒罗尼迦那仅有的三星期里,他其实已向刚信主的他们预言,他的团队将会遭遇各种的逼迫困难,结果他的预言成真,事情确实这样发生了。

 

保罗为甚么能做这方面的未卜先知?原因很简单,他作为曾迫害基督徒的犹太人,深切明白犹太人对他们所传讲耶稣基督的福音的正常反应,知道他们的信息不会受欢迎,他们的存在会造成许多人觉着被冒犯被威胁,人们总是认定除灭他们而后快。所以,犹太人的迫害行动没有太多教人意外之处。要来的患难总是会来的。

 

不过,保罗确认“我们受患难原是命定的”,倒不仅是他在帖撒罗尼迦审时度势的判断,知道当时的犹太人群体不会放过他们;而是他一贯的信仰主张,就是相信患难与基督徒的人生是分不开的,信仰必然招来苦难。他对腓立比信徒说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,而且要为他受苦。”(腓1:29)又说:“使我认识基督,知道他复活的大能,并且知道和他一同受苦,效法他的死。”(腓3:10)

 

保罗在提摩太后书更赤裸裸地说:“其实,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都将受迫害。”(提后3:12)所以,不是某些基督徒因命运不好才面对逼迫,而是所有对信仰认真的信徒,都得面对这个没得逃避的命运。基督徒没受逼迫是个例外,受逼迫则是常规。

 

事实上,保罗的这个想法也仅是效法耶稣基督而已。耶稣在世时,早已多番向门徒申明信仰必须伴随着十字架的道理(如路9:23–25)。在祂传讲登山宝训里,“八福”便已有“为义受迫害的人有福了!因为天国是他们的。”这个昭示(太5:10)。祂这样安慰预备面对苦难的门徒:“世人若恨你们,你们要知道,他们在恨你们以前已经恨我了。”(约15:18)

 

耶稣复活后,曾在以马忤斯路上与两个门徒同行,为开解他们,耶稣也是藉旧约圣经(摩西和众先知,路24:27)的预言,申明“基督不是必须受这些苦难,然后进入他的荣耀吗?”(路24:26)一切都是按照预言来发生,没有意外,没有失控,没有任何东西偏离了神原来的计划。耶稣基督不是罪恶世界的无辜受害人。

 

强调受苦乃命定的,除了帮助我们更全面了解福音(跟随主得背十字架)的意涵外,也消去我们心中常因患难而孳生的挫折感与无助感。我们不会以为这是我们生活里出了甚么无力控制的元素──我们失控;更不会认为这是因为神失去了对未来的控制──神失控,才让患难发生。一切都是出于神的命定,神不存在意外。

 

 

思想:

受苦有益”,这个想法便很有益处。

 

成功神学宣称神必要赐福祂的儿女,基督徒蒙福是理所当然的,受苦却是偶然和需要解释的。这个宣称其实带给人更多的痛苦而不是快乐。

 

除非我们相信个人信念便能改变世界”这个心灵鸡汤式的说法,否则基督徒与非基督徒一样,相信成功神学与不信成功神学的都一样,苦难是我们人生不可分割、无法回避的部分;在某个时期某些地区的基督徒,更得因信仰的缘故,而承受额外的苦难,这是信仰的代价。

 

要是客观遭遇没有不同,那相信苦难是偶然和需要解释的人,便得在接受苦难之余,承受因信念落空所带来的多一重苦难。他们会为自己的不幸遭遇忿忿不平,为没得神保守和豁免而对祂心怀怨恨。笔者常常慨叹,面对生活里的横逆,基督徒常常比非基督徒更麻烦难办,非基督徒只要感歉时也,命也”便能打发过去,基督徒却在何必偏偏选中我?”的苦罪悬谜里纠缠不清,至死不休。

 

保罗的信息很扼要:患难原是命定的。