作者:张美薇牧师

经文:阿摩司书51620

 

16因此,主耶和华-万军之神如此说:“在一切的广场上必有哀号的声音;在各街市上必有人说:‘哀哉!哀哉!’他们叫农夫来哭号,叫善唱哀歌的来举哀;17各葡萄园都有哀号的声音,因为我必从你中间经过。”这是耶和华说的。18想望耶和华日子的人有祸了!为甚么你们要耶和华的日子呢?那是黑暗没有光明的日子,19好像人躲避狮子却遇见熊;进房屋以手靠墙,却被蛇咬。20耶和华的日子岂不是黑暗没有光明,幽暗毫无光辉吗?

 

耶和华正式发出祂的判语,以色列无论在城市或在乡郊,不论在民众聚集的公共场所--广场,或是遍布在全国各个角落的街市上,甚至在乡村的农地及葡萄园里,都将会充满着哀号的声音,人都在说“哀哉!哀哉!”这与他们现今的景况相距何等之遥。广场上及城门口本是人们熙来攘往之地,充满着交易之声。街市上也应洋溢着人来人往的脚步声、忙碌的车马声、或小孩子玩耍追逐的欢乐声,农田间与葡萄园里洋溢着收成后的欢庆声。但将来哀伤之大,除了那些专门以唱哀歌为职业的人外,农夫(可能因农作物歉收或葡萄园失收而闲置)也要被找来参与哭号。为甚么会这样呢?因为耶和华从他们中间经过,就像当年神带领他们出埃及时经过埃及地一样,每一家埃及人的长子都被击杀,每一家都哀声满布,大大哀号(出十二12, 30)。不过将要哀号的不再是以色列的敌人,哀号的却是耶和华的子民。这是耶和华日子临到的时候。

 

以色列人对“耶和华的日子”有他们的想法,他们相信自己是神的选民,无论怎么样,神都会保护他们的。耶和华的日子是指神显现的日子,对以色列人来说是带来救赎的日子。在过去,神介入他们与外邦人的争战,为百姓带来胜利,就像基甸战胜米甸人(士师记七章),或是大卫胜过非利士人(撒下五17–25),所以他们盼望耶和华的日子临到,他们能胜过仇敌,挣脱压制,带来神的救赎。先知阿摩司却提醒他们耶和华的日子的另一个层面,就是神的审判将临到,而审判将由耶和华的家开始(彼前四17)。以色列人所盼望耶和华的日子是光明的,是充满光辉的,是以色列的救赎;阿摩司却说耶和华的日子是黑暗的,是幽暗的,是以色列面对审判。

 

先知以旷野生活的经验来形容耶和华的日子,人在丛林野地中遇见狮子,他恐慌地逃跑,努力地躲避,好不容易逃脱了;却见熊迎面而来,于是拼命狂奔;好不容易进入了房屋,早已疲累到喘不过气来,惊魂稍定,以手靠着墙壁稍事歇息,谁料手却被蛇咬。耶和华的日子就像这样,逃脱都是暂时,最终死亡及幽暗终必临到。

 

 

思想:

阿摩司说耶和华的日子可以是以色列的审判,又或是以色列的救赎,如何选择乃在乎以色列人如何在生活上遵行神的心意。对今天的我们来说,耶稣基督的再来也有相似意义,主再来的日子可以是审判的幽暗,也可以是救赎的荣耀,全在乎人的回应;信从主耶稣基督的人将于主再来时复活得永生,不信者将会永活于火湖里。信的人也要各为自己在世上活着时所做的事受审判,各人要照自己的工夫得自己的赏赐(林前三8)。主再来的日子如何,还看今天信徒的选择。你预备好迎见再来的主吗?