作者:张美薇牧师

经文:阿摩司书52127

 

21“我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。22你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不看你们用肥畜献的平安祭。23要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们琴瑟的乐曲。24惟愿公平如大水滚滚,公义如江河滔滔。25“以色列家啊,你们在旷野四十年,何尝将祭物和供物献给我呢?26你们抬着你们的撒古特君王,和你们为自己所造之偶像迦温─你们的神明之星。27所以我要把你们掳到大马士革以外。”这是耶和华说的,他的名为万军之神。

 

耶和华神在此清楚地解释,祂为何叫以色列民不要到伯特利、吉甲及别是巴去寻求祂,因为神对他们的节期、严肃会、所献的祭、他们的歌唱及乐曲都不悦纳,对他们的宗教礼仪及他们的敬拜都厌恶。以色列民自出埃及起,每年都会守节--逾越节和除酵节、初熟节、五旬节、赎罪日及住棚节等,每个节期都具有特别的意义,提醒以色列人有关神对他们的救赎,以及神所赐给他们的土地与土产;守节时都会有圣会--严肃会,在圣会中,以色列人会献祭给神,歌唱颂赞神,并会有乐器伴奏。但当神提到他们献上的祭物时,只提燔祭、素祭及平安祭,却没有提赎罪祭及赎愆祭!这正正就是以色列人所欠缺的,他们缺少了知罪的心及向神认罪的行为。以色列人的宗教活动及礼仪虽然盛大,献祭的礼仪看似完善,在严肃会后的筵宴里分享平安祭时充满庆祝欢乐,但这些都只是无意义的,因为他们不是真正的敬虔,他们也没有真正地去敬拜神,去寻求神的悦纳。

 

神愿意他们去寻求良善,神期盼当迦密山顶枯干之时可见到的是公平如大水滚滚,公义如江河滔滔。以色列却使公平变为茵蔯,使公义丢弃于地。(摩5:7)神的公义却不一样,永远涌流不息,不会干涸;神的公平也如大水,浇灌地面,滋润田野,使谷物及水果生长,生命不断成长。神愿以色列民不是单单只有敬拜的行为,神向他们所要的是行公平及公义的心,让穷人、被忽略的人、被欺压的人能得到伸张正义。假若他们仍然不悔改,神审判临到,当神的公平及公义来临时,便如洪水缺堤,毁灭来临。

 

神提醒以色列人,他们先祖出埃及时也没有向耶和华献祭物和供物,这里以“你们在旷野四十年”的“你们”来让以色列人认同他们的先祖,提醒他们,先祖虽然没有献祭物,但他们与耶和华的关系仍然密切,虽然先祖也曾经犯罪,但神却没有离弃他们,仍然带领他们进入迦南地。现在以色列人却抬着异教的神明,对耶和华没有真诚的信心,无论献多少的祭物,守多少节期、严肃会,用多少乐器伴奏及唱出多少颂赞的诗歌,也难逃将会被掳到大马士革以外的地方之命运。这个预言最终在亚述攻陷了撒玛利亚城时应验了,以色列人被掳到大马士革以外之亚述。

 

 

思想:

神的话对我们这些基督徒有甚么提醒?我们可以每周日到教会敬拜,献上十一奉献,唱诗歌赞美神;但若果基督徒信主后行为没有改变,没有行公义,没有好怜悯,当主再来时,这可能叫我们惊奇:“不是每一个称呼我‘主啊,主啊’的人都能进天国;惟有遵行我天父旨意的人才能进去。在那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我要向他们宣告:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,给我走开!’”(太72123)愿每位信徒都能警醒跟随神而行。

以色列人的每个节期都显示神的恩典及救赎,今日的信徒在过节时的重点又有没有记念与神的关系?节期包括基督教的节期,如圣诞节、受难节及复活节等,那华人的新年、清明节、端午节、中秋节、重阳节及冬至又如何?思想每个节期与神的关系,又思想怎样把与神亲密的关系传到下一代,以致能一代一代地传下去。