收听普通话

作者:陈伟迦牧师

经文:彼得前书1:10–12

10论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知已经详细地搜索查考过,11查考在他们心里的基督的灵预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指甚么时候,甚么样的情况。12他们得了启示,知道他们所服事的不是自己,而是你们。那借着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事传给你们;这些事连天使也都切望察看呢!

 

先知,就是预言有关恩典在你们中间,寻求详细考察关于救恩。

基督的灵显明在他们中间,借着考察所指的是谁

基督的灵启示在他们当中,不是为着他们自己,乃是为着你们,去服侍这些事。这些事,现在基督宣告给他们借着从天上差遣来的圣灵把福音传 给你们的人,在这些事上,天使也渴望探究。(作者的翻译)

前几天,我们花了一段时间好好讨论教会界的传承和铸人之道的关键,对于彼得,福音的使命是生死攸关的,正如耶稣用了三年之久,身教言教,到了关键时刻,彼得仍在鸡啼以先三次不认那“看得见”的耶稣,但耶稣温柔地鼓励他:“要坚固众弟兄”(路22:32),“你喂养我的小羊”(约21:15),使他深信不是靠自己的能力和能耐,乃是靠上主的恩典,才能承传耶稣所设的救恩,彼得由以往心怀弥赛亚梦想,期望能与耶稣坐享权势和财产,转变成甘愿为受死的基督受尽一切逼迫和苦难。

可见对于彼得来说,这个传承除了自身的经验外,从这三节的经文我们看到,旧约的传承对他而言也是一种不可或缺的元素,我们甚至可以说,在往后的论述中,旧约成为他写作的基础和基督身份的定位指南。

在第十和十一节中,彼得清楚地指出,旧约中的先知都已多年寻求和详细考察ἐξεζήτησαν καὶ ἐξηραύνησαν关于这救恩的精义,因此,那受苦,活在患难中的先知就好像先尝了基督受苦的经验προμαρτυρόμενον τ εἰς Χριστὸν παθήματα,并明白到上主的仆人受苦是一个必经的阶段,因为那将要来的弥赛亚,岂不就是甘愿牺牲在十架上,才进到荣耀里的吗?

因此这个从受苦到荣耀的载体(typology)就是由旧约先知们直到耶稣基督身上重演,都该叫我们不应惊讶!故我们作为主门徒的,这载体也临到那分散在各地的门徒身上,彼得要藉此载体去表明现今信徒的受苦经历毫不令人意外,我们只是传承着那承受主道之人必须走过的路。

 

思想:

彼得就像你和我一样,期望生活安好,信耶稣后就满有福气和恩典,好好平安地过日子,但是三次不认主的经历和“你喂养我小羊”的吩咐提醒了他:要传承那铸人之道往往使人受尽历练,尝尽被人弃绝的滋味。

 

如果众先知、耶稣和众使徒、先贤先圣都是这样经历,这个载体可得到信徒喜欢吗?在<高尚情操>的世代中,我们可否明白这些都是我们信徒必须经过的历程吗?而不甘于俗套吗?

点击erDao_M_200610.mp3链接查看此文件