作者:陈伟迦牧师

经文:彼得前书112

 

1耶稣基督的使徒彼得写信给那些被拣选,分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的人,2就是照父神的预知,借着圣灵得以成圣,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地赐给你们!

 

彼得前书是写给已经分散各地的门徒,内中仔细叮咛并热心期盼:信徒能在一个不容易的世代中为主继续持守真道,不因外人的弃绝和威吓而乱了方寸,反而仍然为主作见证,并叫人羞愧和震撼。

 

故六月份的尔道自建是想鼓励那些在基督信仰里仍心存想象、不甘落于俗套的读者,在这非常时期下,能为主作新事,寻求突破的出路,好使基督的名在这世代中被高举。

 

而这三十天的灵修分享中,笔者会以希腊文的语法作为核心诠释,期望以一个大众所能明白的角度,将圣经原汁原味地呈现在大家眼前(当然若读过一些原文课程,就会领略到一点儿),也期盼信徒放下对原文的戒心,努力走进原文的世界,得着上主所赐下宝贵的话语。

 

今天会仔细看彼得前书首两节经文的意义。首两节根据原文翻译意思(paraphrase)如下:“彼得,耶稣基督的使徒,给那被拣选,就是活着似客旅(寄居)分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼,那被拣选的,就是照着父神所刻意安排的,借着圣灵所成圣,好叫那被拣选的顺服于耶稣基督,那被拣选的就是藉祂的血所洒之人。”

 

在经文中提及了彼得怎样称呼他写信的对象:“那被拣选的,和活着就是客旅(寄居)的 (dative apposition)。”我们或许会问为什么要作这样的称呼,或者值得讨论的是──“被拣选”的观念如何与“客旅”的身份扯上关系呢?当我们翻阅创世记中的亚伯拉罕的经历时,就会发现到先祖就是被上主拣选和呼召,以一个寄居和客旅的身份走进了别人的地土,在其上,面对着各种艰难的处境,上主都以新事介入,带来拯救和祝福。或可这样说,当犹太人经历巴比伦人所带来的流散后,不就是要看待自己如客旅、过寄居的生活,好叫自己有一天能回到耶路撒冷,重新以主人家的身份在耶路撒冷城当家作主吗?

 

彼得明白当时基督徒所面对的难处和困境,因此他以犹太人经历上主的共同经验去劝勉众信徒:人生面对难处和信仰受到逼迫从来都不是新事,反而,信仰最能得着反省和更新就是面对逼迫和困难的时刻。香港在这个时候所经历的,不就是第一世纪彼得及其门徒所面对的吗?

 

 

思想:

其实“被拣选”的观念常与“得胜”的想法连在一起,但当“被拣选”的观念要与“被流散”、“作客旅”、“寄居的”、“被迫害”、“被污名化”等扣在一起时,我们会有怎样的反应呢?彼得开宗明义地说明,这才是被拣选的真义,他也是为此作使徒呢!若没有这个对自己身份的想法,就没有预备好所要面对的,不是吗?