作者:陈伟迦牧师

经文:彼得前书213–17

 

13你们为主的缘故要顺服人的一切制度,或是在上的君王,14或是君王所派惩恶赏善的官员。15因为神的旨意原是要你们以行善来堵住糊涂无知人的口。16虽然你们是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。17务要尊重众人;要敬爱教中的弟兄姊妹;要敬畏神;要尊敬君王。

 

“为主的缘故,要顺服人的一切制度,

不论是君王作为掌权,或是有官位,由君王差来

作恶的惩罚和作美善的赞赏。

因为这是神的旨意,“作好”以致平静愚昧人的无知,

要好像自由人,不要用自由去掩饰邪恶,

要作属神的奴仆

 

尊敬所有人,爱信徒群体

敬畏神,尊敬君王 ”(作者翻译)

 

 

要明白这段经文,我们当得了解上文所谈论的,和引用旧约经文时值得注意之处(烦请回顾以往十天的尔道自建),因为若没有留意整个经文段落的思想,我们就会忽略其中的要点,也影响我们对今天经文的掌握。

 

彼得行文至此,大约所要表达的信息是:小亚细亚的信徒经历过苦难,被人弃绝,要在一个敌视的环境里生存,根本就是一件不容易的事,但彼得劝勉他们,这其实是拣选,而且他们是上主所宝贵的。彼得花了这么多的唇舌去让小亚细亚信徒接纳自己的“身份”,又加上他用了出埃及的以色列流散旷野的经验,与大卫被逼迫装疯,寄居在外邦人君王手下的描述,及以色列人被掳到外族中的体会,和亚伯拉罕在迦南地上寄居与人相处买地的例子,都清楚不过地在告诉你和我,上主的门徒从来都在这个被弃与拣选、看似矛盾的张力下生活着,所以这些经历从不陌生,好叫一世纪的信徒知道这是上主子民的常态。香港的信徒都知晓?

 

但是同时间,对于外邦君王的论述,旧约相关的经文是如何表达的呢?    

 

出埃及记的法老因着不懂赏善罚恶,并恶待以色列人,结果上主以十灾待之。

 

大卫虽然装疯,逃避扫罗的追杀,但结果神亲自为大卫预备道路,恶人终于落在自己的网罗中。

 

以色列人在被掳后,虽然分散各地,但是将他们掳去的列国,神岂不是在众先知书宣布了他们的罪行,并审判其恶行吗?

 

亚伯拉罕虽寄居在迦南地,但是在四王攻打五王的战事中,上主的同在使他得胜,并将侄儿罗得救回。

 

可见当上主的子民寄居在不同时期及地方时,那些与神为敌、不知悔改的君王,若果没有好好的敬畏,他们的结果是悲凉的。彼得要带领我们看的除了是旧约上主子民的身份外,更加藉何西阿书“怜悯临到非子民”身上的宣告,向世界宣称:所有的政权都落在上主的手中,旧约圣经从不羞于表达谁是真正世界的光,那些狂傲、俗套的君王最终只剩灭亡与被审判之路。

 

 

思想: 

如果上主真的是世界之光,政权要人等玩弄权术之辈会叫信徒惊惶害怕吗? 

其实真的可怕得要命,但那被弃绝却是上主拣选的、宝贵的身份,岂不是在提醒你我:这是一条必经之路、蒙福之路吗?