作者:梁家麟

哥林多后书1:20-22

120 神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。 

121 那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。 

122 祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。

由于保罗没有遵照承诺前赴哥林多探望信徒,反对他的人便质疑他的诚信,认为他是反复多变的小人;他们甚至进一步质疑他所传的道,从传道者的不可靠推证出所传的道的不可靠。

保罗在为自己辩护之前,先为所传的道辩护。上帝的道比他个人声誉更重要。他要指出的是,他所传的道关乎耶稣基督,这是上帝在人间所有计划和行动的核心,所以是永远可靠的。

1:20的「是的」,除了解为可靠外,也有成全的意思。上帝所有的应许,都会在耶稣基督里得以成全。

上帝在基督耶稣里,做了四件事情在我们身上:坚固、膏立、盖印和赐圣灵。坚固是确定我们,膏立是拣选我们,盖印是答允我们,赐圣灵则是一个凭据。但这也可说是同一件事情的四个步骤:上帝以圣灵来膏立我们,以圣灵来在我们身上盖印,赐下圣灵为凭据,目的就是要坚定我们。

上帝是信实的,祂的启示和行动永远有效,祂的应许永不落空;即或今天尚未完全应验,我们也可以凭信心相信,将来必会悉数应验,没有悬念。此外,上帝对人的拣选也是确定的,凡被上帝拣选的人,祂都会赐下圣灵,膏立他们,在他们身上盖印,目的是要确定他们的身分。

保罗是上帝所拣选和使用的仆人,他所传讲的道来自上帝,百分百可靠,这是由上帝的信实来证明的。传道者的可靠性由所传的道证实了。

耶稣基督不变,耶稣基督可靠,这是我们生命里最重要的常数。人生多变,际遇无常,人间的价值和信念亦常受冲击。但是,我们对耶稣基督的信靠却不被动摇。祂可靠,我们全然信靠,并因对祂的信靠而得着一个安稳的人生。

思想:

圣灵是我们获得信仰确据的关键。亲爱的弟兄姊妹,你们经历了圣灵的内住没有?你们的生命被圣灵充满了吗?在当下经历圣灵,便确定所信的耶稣基督是可靠的,也相信上帝藉基督所作的应许全都是可靠的。