作者:梁家麟

哥林多后书 3: 14-18           

314 但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。 

315 然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。 

316 但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。 

317 主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。 

318 我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

当保罗谈到昔日以色列人隔着帕子来观看摩西,突然便产生一个感触:今天摩西已经不在了,今天保罗也在实践新约的职事,毫无隔阂地宣讲使人得生命的福音了;但以色列人是否便看见基督的荣光,是否便踊跃接受呢?不是。

为甚么不是?保罗的解释是,摩西脸上的帕子虽然已经不存在,但以色列人心中却仍有一张帕子,蒙蔽着他们的心眼,使他们看却看不见。他们诵读旧约圣经,因心中有帕子蒙蔽,便看不出旧约所指向的是耶稣基督。外面的帕子没有了,心中的帕子依旧存在。这心中的帕子正是他们的「心地刚硬」的象征。

心中的帕子是一个非常生动的比喻,指的是我们过去所有的知识和经验,逐渐形成一个成见,对自己、对世界和对上帝,都有一套既成的看法,不肯予以更变。这个看法变成我们的视界,限制了我们所能接收的景象,摒除了新知识和新经验的引进。

这样的图像奇怪吗?一点也不!约翰早已宣告:光照在黑暗里,黑暗却不接受光。(约1:5)保罗在四4也说:此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。这个世界不是没有光,而是人们不喜欢接受光,他们有眼却不能看;上帝并非没有对人说话,而是人们听不到上帝的说话,他们有耳却不能听。

许多人拒绝基督信仰,是因为不愿意改变原来信奉的宗教,也不愿意改换原有的生活方式。他们习惯了一套想法和做法,又适应了藉这套想法和做法而营建出来的生活世界,便不想作任何更动,以免安身立命的基础给动摇了。除非生命出现严重危机,原有的生活世界失效与失序;又或是最亲密的家人和朋友改换了信仰,影响了他们的人际关系网络,否则他们都不容易接受基督信仰。这样的人心中有一张帕子,妨碍他们认识世上的光。

一些人虽然信了耶稣,却不打算彻底改变原有的想法和做法,仍企图保留若干生活里的自留地。他们仍有人间的追求与人际关系网络,不希望因信仰而给干扰太过,以致在专业和工作成就上落后于人,或跟原有的关系网络脱节。对他们而言,宗教信仰只是生活里的补充(supplement)和调剂,帮助人寄托心灵、稳定情绪、平衡生活,因此只在私人生活空间里才有效,在公众生活却是没有立足之地的。这样的人心中也有一张帕子,阻隔了大部分基督的荣光。

思想:

弟兄姊妹,你心中有上述或其他不同形式的帕子吗?你觉得拦阻你追求信仰的最大元素是甚么?你觉得你最不能接受教会牧者的哪个教导?为甚么不能接受,是太唱高调?太跟(你的)生活脱节?