作者:梁家麟

哥林多后书 4: 5-6      

 5 我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。 

 6 那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。

每个人的信主都是一个神迹。不是我们的口才令人信主,不是我们的布道策略教人信主;而是圣灵在人心中动工,使人发现那个貌似愚拙的十字架道理其实是上帝的智慧和能力。圣灵若不工作,我们再工作也是徒然的。

圣灵在人心中的工作,我们称为光照(illumination, enlightening),中世纪的人称为内在的光(inner light)。保罗在这里说:那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里。

但保罗的说法却不停在我们的内心获得真理之光之上,他要指出的是:我们的心被光照,是要开启我们的心眼,得以发现耶稣基督才是世界的光。「叫我们得知上帝荣耀的光,显在耶稣基督的面上。」真正的光不在我们心中,而是在耶稣基督身上。要是我们没有发现耶稣基督是光,那我们的心被光照也是徒然的。

圣灵在人心中的动工是重要的,但最终极的信仰,仍建立在认识那位曾经来到人间,为人被钉死在十字架上的耶稣基督,认识祂就是道路真理和生命,认识祂是人类唯一的拯救,并且认识那本作为祂的见证的圣经。圣灵的功用是使人认识耶稣基督,主观的知识必须以客观的知识来确认。

前面保罗提到新约的职事是带有荣光的职事,我们要让人看到基督的荣光(3:18)。

要问传道工作是可能的吗?要问福音能够传出去,被人接受吗?两个问题我都无法提供具说服力的答案,只能诉诸经验说,在过去和现在,我都看到许多亮丽的见证,看到许多不可能的可能在发生了:好些表面看来没有很多智慧和能力的传道者,成了上帝手中施恩的工具,服侍了他们所属的世代;有为数更多我们原来以为不会相信耶稣的人,包括黑社会分子,或社会上满有成就和名望的人,在耶稣基督面前低头认罪悔改,生命改变,神迹故事不停发生。这些不可能的可能,让我们看到上帝的荣光,果真表显在耶稣基督身上,并且照进人的心里。耶稣基督是世上的光,我们也要成为世上的光。

思想:

弟兄姊妹,这里我不欲再跟你强调传福音的重要性,只想说传福音是一个蒙福的职事,我们在参与这个服侍时,最能体会无法倚靠自己的能力,也最常看到生命改变的神迹。上帝的大能既是必须的,也是真实发生的。希望你也立志参与这个蒙福的服侍。

你下一个传福音的对象会是……?