作者:梁家麟

哥林多后书 5: 4-10    

5我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。  

5为此,培植我们的就是神,祂又赐给我们圣灵作凭据。

5所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。 

5因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。 

5我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。 

5所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。 

510 因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

我们在这帐棚里叹息……我们在这帐棚里,叹息劳苦。保罗两次提到在尘世里的叹息,这并非表示他有厌世倾向,空泛而又广泛地将人生全然理解为一个叹息,毫无价值和意义,不值得待下去;而是具体地指着他过去和现在所遭遇的各种负面的经历,就是许许多多教他叹息劳苦的事情。

基督徒不应有厌世思想,也不应全盘否定人间和生命的价值;世界由上帝所创造和护理,生命是上帝的恩赐,人间事实上亦存在着许多反映上帝性格的美善,不能一笔抹煞其价值。因此他补充说:我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。

我们盼望永恒的生命,不是因为现在的「不好」,而是因为将来的「更好」。我们期待以「最好」的来取代今天的「好」。

无论在林前抑或林后,保罗都用上相当篇幅来谈论到复活的奥秘。在五1他说我们原知道,显示他相信这道理是哥林多信徒也认识了的;或许是因为他记得之前已跟他们谈过这个道理,他如今不过是替他们重温已有的知识而已。

保罗指出,当我们仍拥有地上的帐棚时,我们尚未与主完全联合,住在身内便与主相离(5:6);惟有离开这尘世的躯体,才得以与主同住(5:8)。这里他将身体和主作一对照:住在身内,便与主相离;离开身体,便与主同住。对他而言,这当然不构成一个两难选择,毕竟离世与基督同住是好得无比的事。但这其实也不是人能有的真正选择,因为甚么时候离开身体与主同住,不是他能预知或控制的。他不能主动求死,即或呼喊谁能救我脱离这取死的身体(罗7:24),他还是不能来个自行了断。因此,他只能热切地期盼身体得赎(罗8:23),并且耐心等候(罗8:25)。

无论如何,保罗是立志以得着永恒生命作为他人生的追求了。即或活在地上的帐棚里,他仍是朝着得着天上的房屋而奋斗的。他的行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见(5:7);他矢志过圣洁与诚实的生活,预备将来接受基督的审判(5:10)。而最重要的是,人间所有的经历,都不能教他畏惧(5:6,8)。一个畏惧基督审判的人(5:11),是不会再畏惧人间的其他力量的。

思想:

基督徒的人生是一个预知了终局的人生。我们不一定知道今天和明天会发生甚么事,不一定了解我们在人间的未来际遇,但我们却知道我们这一生终极的方向,也知道在死后会得着永恒的生命。耶稣基督在离世前对门徒应许说:祂去是为他们预备地方去,将来祂要回来接他们到祂那里去(约十四23)。上帝早已为我们预备了复活的生命。

为甚么我们不再热心传扬福音?因为我们失落了末世的信仰。我们对人们的永生和永死不再关切,我们自己的生活也不复是末世性的。