作者:梁家麟

哥林多后书 5: 11-12            

511 我们既知道主是可畏的,所以劝人。但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。 

512 我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。 

保罗就瓦器和宝贝、外在的人和里面的人做了对照后,便将之应用在他的个人形象和实际之上。他期待哥林多信徒对他作全面的认识(1:13-14),不要单单看到他的外在际遇和面貌,却要看到他的生命本质,就是所流露出基督的香气和荣光,并且看到上帝的能力如何在他的遭遇和事奉里彰显出来。他又指出眼睛能见的只是暂时的,未见的才是永恒的和真实的。这里,他便呼吁哥林多信徒重新评估他。

5:11-12这两节经文是依据5:9-10而作的应用。前面保罗提到我们必须在基督台前接受审判,这里他便以主是可畏的来做为他传道的动因。前面他提到我们的一生功过将会在基督台前显露出来,这里他便引伸说,期待哥林多信徒能充分认识他,他在他们中间的显明程度,一如他在上帝面前的显明程度。

保罗因为惧怕上帝,所以忠心实践上帝交付给他的传道使命,苦口婆心地规劝人,不管对方是否喜欢听,还是率直地宣讲;并且要求教会执行纪律惩治背道者,不计较人际关系因此给伤害了。他的许多看似矛盾的表现,都因福音的本质而得到充分的解释。保罗说,他在上帝面前是坦荡荡的,盼望在哥林多信徒心里也是如此。

保罗再解释说,他无意在他们中间自吹自擂,他不需要另找荐书,因为他们就是他的荐书。他之所以做了这么多的自我说明和辩解,目的不是为了他自己,而是为哥林多信徒;他希望他们能够信任他的为人与事奉,也信任他所传的道的真实性;并且他所做的辩解,也帮助他们掌握充分的理据,当面对一些反对保罗,质疑他的行为和际遇,与他所传的道不相称的人的时候,晓得怎样回答。

凭外貌不凭内心:保罗强调眼前的不如未见的真实。凭外貌认人的,其实是用了人间的标准来评估属灵的事物。人间追求的是财富与权力,炫耀的是成功与兴盛,这些都是传道者所欠缺的。不但是传道者欠缺,就是在人间的基督也找不着。后面他便提到,不要以外貌(肉体)来认识基督,这位给钉死在十字架上的耶稣基督,不是按照世人标准的成功人士。

思想:

教会许多时候发生人事冲突,又或者走偏了路,都是因为错用人间的标准来评估属灵的事物。基督徒在生活上遭遇信仰的冲突,又或是走偏了路,同样是因为错用人间的标准来评估属灵的事物。

弟兄姊妹,你拥有耶稣基督的生命,这是瓦器里的宝贝,你因此是属灵的;你因此有按照属灵标准而对自己作新的评断吗?你对生活有甚么要求?你眼中的成功是怎么一回事?又你期待别人能按照新的标准来评估你、要求你吗?