作者:梁家麟

哥林多后 5: 16-17    

516 所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。 

517 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。 

因着基督的缘故,保罗对人有着截然不同的看法。耶稣基督为我们开启了新的生命,建立了一个新人类(new humanity),给予人新的可能性。从前我们不相信人有能力克胜罪恶,如今靠着圣灵的能力,人真的能够离罪迁善;从前我们不相信在尘世以外人还有永生,如今却知道现世种种不过是过渡阶段。

虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。在未认识耶稣基督以前,我们只是用人间或肉体的眼光来理解祂,祂不就是那个自称为拉比和弥赛亚的犹太人,结果给罗马帝国钉死在十字架上吗?但当我们真正认识祂,特别是认识了祂的死而复活以后,我们便知道祂不仅是尘世里的一个凡人,而是永恒的上帝,同时也认识祂为我们所成就的救恩,包括祂应许赐给我们永恒的生命。

所以我们从今以后,不凭着外貌认人了。保罗指出,耶稣基督便是人类的新典范,我们必须以重新认识耶稣基督的眼光,来重新认识世人。每个人都有生命改变的可能性,只要接受耶稣,他便成为脱胎换骨的新人,过去种种都不能再辖制他。

若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。我们常常是错解了这段经文的。我们以为这是对生命已作了重大改变的基督徒的一个事实性的描述,或是对已发生的事实而作的事后孔明式的信仰解释。为甚么一个黑社会大哥能够生命改变?那是因为他信了耶稣,耶稣帮助他改变。

但保罗在这里不是要就已改变了的新人作信仰解说,而是要呼吁哥林多信徒放下对他的旧有成见,以全新的眼光来观看他。这不是对被观察者的描述,而是对观察者的要求。保罗的意思是,不要看偏人,不要把人看得死死的,任何人在基督里都是新造的,他的生命都能有所改变。

弟兄姊妹,我们必须对人有善意,对人的改变有所期待,相信只要上帝愿意,所有人都能改变,没有人是给盖棺论定了的,没有人是注定的坏人。基督救赎大能改变每个生命,在基督里,一切都是可能的。没有这样的确切信念,我们便不要传福音了。

思想:

保罗说我们不要按着肉体来认识基督,也不要按着肉体来认识人。他期望哥林多信徒对他有真实的认识,就是摆脱他的外貌来认识真实的他。

弟兄姊妹,你对人是否怀有善意?你是否相信只要圣灵动工,任何人都能改变?你能否扫除在自己心中任何形式对人的成见,拒绝对人作最后裁断?

更重要的是,你曾否看过一些生命奇妙改变的故事,并有「大跌眼镜」的赞叹?若是尚未有这样的经历,便切切为此祈求吧。