作者:梁家麟

哥林多后书 5: 18-21          

518 一切都是出于神;他藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。 

519 这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。 

520 所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。 

521 神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

保罗呼吁哥林多信徒跟他修和。复和是这一章的中心信息。

扫除误会,破除对人的成见,正面的含义是建立和好的关系。

保罗指出,耶稣基督所成就的救恩,是使世人跟上帝回复和好的关系。我们传扬的福音,便是劝导人与上帝复和的信息。我们所承担的职事,也是使人与上帝和好的职事。

和好是保罗讲述福音内容时的一个重要主题。他在罗马书、以弗所书和歌罗西书都详细叙述了这方面的真理(罗5:1-11;11:13-16;弗2:11-22;西1:15-23)。

在以弗所书里,保罗强调耶稣基督在十字架上,既废掉上帝和世人之间的冤仇,也废掉人与人之间的各种冤仇;既拆掉上帝和世人之间的墙,也拆掉人与人之间因各种差异而筑起的墙。这是人间能够和好的属灵原因,也是我们必须执行和好使命的根据。

虽然哥林多后书五章没有明说,但与上帝和好的福音必然有社会层面的含义,便是人与人之间的和好。 一个与上帝修和的人,不可能是与众人结怨的人。主祷文说:免我们的债,如同我们免了人的债。(太6:12)我们若不赦免别人的过犯,我们的天父也不赦免我们的过犯(太6:14-15)。一个要往圣殿向上帝献修和的祭的人,若想起他在人间仍有结怨者,便得首先放下祭物,与人修和,然后才跟上帝修和(太5:23)。所以,和好的福音既有垂直的宗教层面,也有水平的社会层面。

最后,保罗重复福音的基本内容:上帝使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在祂里面成为上帝的义。救赎是一项交换行为,基督的死和复活是替代性的,祂站了我们罪人原来应该站的位置。基督「成为罪」,好使我们「成为上帝的义」。

我们与人和好的基础,不在于我们与人的起点相同,而在于我们相信各人的终点相同。

教会是一个混杂的团体,除了相信耶稣一项外,来教会的人的同质性是不高的。跟同乡会、专业团体等人间组织不同,参加教会的人并非来自同一个地域、操相同的方言、拥有相同的专业与职事、拥有相同的关怀和兴趣,他们的财富、阶层、教育水平亦不一致。尤有甚者,教会成员连信仰和道德水平的起点也不一样。有人在信主前沈迷偶像崇拜,有人作奸犯科无所不为;这些人在信主后要跨越生命的断层,跨度比其他人为宽,面对的挑战更大,成长的路也较艰巨。

思想:

我们如何能跟差异这般大的人走在一起,建立和好的关系?关键在于我们相信,只要在基督里,我们的生命至终会被改变,最后都长成基督,活出祂的生命。我们自己如此,身边的人也如此,虽然他们或许成长得比我们为慢。但由于我们对他们的未来有所期待,便可以张开我们的双臂,与他们拥抱。

弟兄姊妹,请为你作为和好的使者此职分,赋予个人的意义。