作者:梁家麟

哥林多后书 6: 1-3         

6我们与神同工的,也劝你们不可徒受祂的恩典。 

6因为祂说:「在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子; 

6我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;  

在五20,保罗自称为基督的使者;而在六1,他再自称为与上帝同工者。虽然原文没有明说跟谁同工,但多数解经家都相信,保罗强调他与上帝同工。与上帝同工是对基督徒最抬举的称呼,全能自足的上帝竟然愿意使用我们,使我们在祂的创造和救赎计划里有份;即或我们扮演的是再微不足道的角色,也还是荣幸不过的事。弟兄姊妹,你自觉是与上帝同工的人吗?

作为与上帝同工者,保罗规劝哥林多信徒不要辜负上帝的恩典,不要领受了恩典而不有所回应。这不仅是保罗个人的劝告,他彷佛是站在上帝的立场表达这样的劝勉,正如他以上帝的慈悲,来劝导我们将身体献上作活祭一样。

哥林多信徒领受了上帝丰足的恩典,这是林前1:4-9清楚说明了的。他们凡事富足,口才知识都全备,在恩赐上没有一样不及人的。耶稣说:因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。(路12:48) 上帝给人恩典和恩赐,总是伴随着对他的要求和托付,并且期待他活出与恩典相称的生活。

保罗征引赛49:8一段「仆人之歌」,将「悦纳的时候」「拯救的日子」诠释为耶稣基督的救赎使命的完成,并指出今天便是上帝悦纳人和拯救人的时间。

这两节经文乃呼应前面「和好」的主题而说的。保罗的意思是,哥林多信徒既然领受了上帝藉基督而完成的和好的福音,得以与上帝和好;那么,他们便应该活出一个和好的生命,尽力与人和好,特别是得与上帝的同工建立和好的关系。如今正是上帝悦纳人,跟人修和的时间,所以也同时是人与人修和的时间,保罗向哥林多信徒伸出友谊之手,期望彼此恢复互信互爱的关系。

接着,保罗再度用一段较长的篇幅,说明他的所言所行,跟他作为基督和平的使者这身分是完全相称的。我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤。「叫人有妨碍」就是成为人的绊脚石,也可以解作冒犯别人。保罗既然是和平的使者,他便谨慎自己的言行,不使所领受的身分和职事遭到别人的质疑。

思想

弟兄姊妹,你发现自己生命里的丰富吗?你看出你所拥有的恩典和恩赐吗?有没有在其中发现未来生活和事奉的可能性?如今,你且再为自己作为和好的使者这个职事赋予个人的意义。

「因着我拥有如此的福气,我可以这般成为别人的祝福……」