作者:梁家麟

哥林多后书 6: 11-18        

611 哥林多人哪,我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。 

612 你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。 

613 你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的。

614 你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有甚么相交呢?光明和黑暗有甚么相通呢? 

615 基督和彼列有甚么相和呢?信主的和不信主的有甚么相干呢? 

616 神的殿和偶像有甚么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:「我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。」

617 又说:「你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。

618 「我要作你们的父;你们要作我的儿女。」这是全能的主说的。

保罗呼吁哥林多信徒与他冰释前嫌,重建关系。

保罗告诉哥林多信徒,他对他们是完全坦诚开放的,他说的话率直真诚,没有半句隐瞒;他对他们的心是开放接纳的,没有因着过去他们对他的冒犯而存有芥蒂,也不带任何成见。所以,若是他们对保罗有任何心里的疙瘩,以致感到无法接纳对方,这疙瘩的成因也不在保罗,而在他们自己的心里。

保罗指出,哥林多信徒总以为他是一个狭隘的人,在神学观点上难容异己,在伦理抉择上亦不许人有太多的自由。例如他强迫哥林多信徒清理门户,将犯奸淫的人开除出教;又弹压那些在神学立场上与他不同的人,不许他们按心中的灵感自由地创造新的真理。但保罗却认为他对哥林多信徒是开放的,他接纳他们,爱护他们,向他们倾注所有感情。反倒是他们对保罗心胸狭隘,不愿接纳他,不肯听从他的意见。他们为甚么不接纳保罗呢?岂非因他们在思想中已充塞了各种自以为是开放的观点,以致再无空间留给保罗了?若不是保罗排斥哥林多人,而是哥林多人排斥保罗,那到底谁是真正心肠狭窄呢?

谁是真正心肠狭窄的人?这是个观点与角度的问题。哥林多人以为他们是心胸宽宏的人,因为他们愿意向世界开放,接纳各种与基督信仰相冲突的想法和做法,凡事皆不计较不执着。但对保罗而言,向上帝与真理持宽宏开放的态度才是真个要紧的,他必须接纳上帝不按其个人喜好与想法来启示祂的心意,指示其当走的道路;惟有这样做,他才是心胸宽宏的人。

一个向罪宽宏的人,必然同时向真理狭窄;一个向世界宽宏的人,必然对上帝狭窄。反之,一个向真理宽宏的人,便无法不对与真理相敌的罪持排斥的态度;他要对上帝开放,容让祂在自己的生命中自由行使其主权,就不能不对自己原本的想法坚决地说「不」。因为情欲和圣灵相争。(加5:17)

问题不在于谁宽宏谁狭窄,而在于向谁宽宏向谁狭窄。没有左拥右抱,左右逢源(both/ and),一脚踏两船这回事。

一个人不能向所有东西开放。要是他自夸向所有东西开放,他就没有真个委身于任何东西;他对真理或信仰的看法,仅是相对主义甚至虚无主义的;他的人生态度亦难免是游戏人间式,凡事皆无所坚持、无所执着。

耶稣岂非多次说过类似的话吗:一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能既事奉上帝又事奉玛门。(太6:24)我们不能既口称基督为主,而又同时凡事自作主张;不能既跟随基督,却又对世界眷眷不舍。没有拆毁就没有建立,不曾舍弃便不会得着。兼容并包、诸法归一是巴海大同教的主张,却不是基督信仰的一杯茶。

思想:

基督徒应该向上帝心胸宽宏,向真理心胸宽宏;却不要向罪恶宽宏,向敌挡真理的观念与行为敞开心门。

弟兄姊妹,你自忖是个开放抑或保守的人?你对坊间流传的异端谬说与偏差的道德行为的接纳程度会否高了一点?