作者:梁家麟

哥林多后书 6: 11-18       

611 哥林多人哪,我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。 

612 你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。 

613 你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的。

614 你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有甚么相交呢?光明和黑暗有甚么相通呢? 

615 基督和彼列有甚么相和呢?信主的和不信主的有甚么相干呢? 

616 神的殿和偶像有甚么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:「我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。」

617 又说:「你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。

618 「我要作你们的父;你们要作我的儿女。」这是全能的主说的。

保罗接着向他的读者解释如何才是不向罪宽宏。他用了五个「不相」以为说明,它们的意思都是相仿的:

信和不信不相配;

义和不义不相交;

光明和黑暗不相通;

基督和彼列(撒但)不相和;

上帝的殿和偶像不相同。

在这五个「不相」当中,我们最熟悉的大抵是头一个:「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。」我们恒常将之应用在婚姻上,宣称基督徒不应与非信徒通婚。这其实是对经文的错读,即使做为经文的引伸应用也是不大恰当的。首先,保罗在这里讨论的根本不是婚姻问题,他也没有主张基督徒不该与非信徒来往,不要建立深度的关系。

其次,保罗说的不信的,并非泛指在教会门外的非基督徒,而是教会里一些反对真理、故意做出与福音相对抗的行为的人,譬如传别个福音的假师傅、为利混乱上帝的道的好些人。对一般的未信者,保罗总是以极大的包容和忍耐,吸引他们接触和接受福音;要是基督徒不能跟未信者交往,那福音使命便不要完成了。但敌挡真理、混乱上帝的道的人,却不仅是未信者,而是根本性的不信者、反信仰者,他们是要拦阻福音使命的。保罗要求哥林多信徒和这些不信者划清界线,不要在任何事上合作同工。

保罗的五个类比性提问,它们彼此间是相贯通的,信的便是义的、光明的、属基督的、信主的、上帝的殿;而不信的则是不义的、黑暗的、属撒但的、不信主的、偶像的。保罗藉此提醒哥林多信徒,他们不仅是信了耶稣,更因此是义的、光明的、属基督的、信主的、上帝的殿;所以,他们必须自重身分,洁身自爱,不要与属撒但的不信者走在一起,同流合污。

谈到上帝的殿,保罗做了一个延伸教导,信徒都是上帝的殿,上帝要住在他们的生命里,他们也要成为上帝的子民;但上帝住在他们中间的一个条件是,他们必须分别为圣,除掉各种罪恶。他征引几处旧约经文,藉以强调以色列民必须从万民中分别出来,不沾不洁净之物,上帝才收纳他们为子民。

哥林多信徒或可能受一些假师傅的教导所影响,才对保罗的教导产生质疑;他们不是孤立地评价保罗,而是将他跟某些传道人作比较,然后才做出负面的评价。保罗在要求他们改正对他的评价的同时,不可避免地要挑战他们对那些与他相比的对手的合理性。保罗不是要刻意踩低别人,却必须指出真与假、对与错、属上帝与属撒但是有重大分别的;信徒必须在这对立的两极二择其一。

思想:

保罗一方面提醒哥林多信徒要向上帝保持一个开放的态度,另方面指出,向真理开放不等于向罪开放;恰好相反的是,向上帝开放的人必须同时向罪封闭,因为上帝和罪是无法兼容的。

今天福音信仰者若是高举圣经真理,坚守清晰的道德界线,便会遭到教外和教内的激烈攻击。你愿意继续向真理开放,向圣经判定为罪的行为封闭吗?