作者:邝炳钊

直祷‧化祷‧代祷

本月我们将默想诗篇,让我们先重温如何用诗篇来祷告。近代不少灵修学家都认为灵修时最好先读圣经,又以经文祈祷。英国信心伟人慕勒先生(George Mueller)于1841年有重要发现,后在自传提及:

以前每天清早起来,十年如一日我都以祷告作为一天的开始,现在却认为,最重要是思想神的话,让我的心得到鼓励、安慰、提醒、指引、教导,自己的心因此能与神联合……以往我每早起来便祈祷,现在却先读经和默想……我的心被神的话牵动,很自然就与祂对话,圣经上的话是我们倾谈的内容。

怀特腓(George Whitefield)是大有能力的布道家,当时大众传播工具尚未开发,竟能有百万人听过他讲道。他说他能力的来源,乃完全在于每天跪下来,把圣经中的每一句话和每一个字都好好祷告过

 

圣经的伟人祈祷也常引用神说的话,可参雅各的祈祷(创三十二9~12)、但以理的祈祷(但九1~19)、尼希米的祷告(尼九5~38)等。诗篇本是在圣殿用的诗歌和祷文,很适合我们用来祈祷,加上诗人的祷告也引用经文(可参2月27日第136篇的分享)。如何用诗篇或其他经文祷告?有三种方法:

第一,直祷──直接读出一节或一句经文作为个人的祈祷。第二,化祷──将经文化成个人向父神的祷告。第三,代祷──将经文略改,为其他人、事、物祷求。

 

例一:耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。(二十三1)

直祷:念诵第一句或第一及二句。

化祷:「感谢神,你不但是以色列人的牧者,你更是我的牧者。」「神啊!求你让我感受你是我的牧者,并因而减少为经济担忧。」「天父啊!求你提醒我,你会供应我所需,而不是我所想的。」

代祷:「神啊!某弟兄失业,求你让他和家人不致缺乏。」「神啊!我父母只是头脑上认识你,却不知道你是他们的牧者,求你让他们有此确据。」 

例二:万军之耶和华阿!倚靠你的人便为有福。(八十四12)

直祷:重复念诵这节经文。

化祷:「神啊!帮助我明白你是万军之耶和华的意思。」「天父啊!求你教我怎样去倚靠你。」「神啊!让我得着倚靠你所衍生的福分。」

代祷:「神啊!我女儿很聪明自负,求你让她学习倚靠你。」「天父啊!我教会是超级大教会,故倚靠信徒的力量多过靠你,求你改变教会领袖的思想,让他们凡事倚靠你。」

例三:我们有这宝贝放在瓦器里面。(林后四7)

直祷:念诵这句话几次。

化祷:「求神帮我记得我有宝贝放在瓦器里。」「求神帮我接受我有宝贝放在瓦器里。」「感谢神让我有这宝贝放在瓦器里面。」

代祷:「求神让我的家人(某某)知道他/她有这宝贝放在瓦器里面。」「求神帮助某人因为有这宝贝放在瓦器里而刚强壮胆。」

 

祷告

神啊!帮助我在本月学晓如何用经文去祈祷,让我可和你交谈,而不是只求你给我一些东西或为我解决困难。

____________________________________________________________________________