作者:邝炳钊

诗篇 一 1-2

1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,

1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 

本篇是「智慧诗」,为全卷诗篇的引言,鼓励读者成为蒙福的义人,又指出蒙福者的特点,如喜爱耶和华的律法,昼夜思想(2)。问题是,喜欢和思想律法就可蒙福吗?需要遵行吗?怎可昼夜思想神的话?难道不工作、不睡觉?

 

本诗描绘有福的义人的「三不」和「二是」。

 

第1节从反面描写这种人:不从恶人的计谋直译是「不『行』在恶人的建议中」,意即不按恶人的建议去做。不站罪人的道路是「行事为人」不像罪人。不坐亵慢(骄傲自大)人的座位;不坐即是不和他们同伙。「三不」由行到站再到坐,表明有福的义人不会接受坏人的建议(思想)、像他们行事为人(行为)、和他们同流合污(同伙)。

 

信徒怎可减少受不敬畏神的人影响、不被他们牵着鼻子走?怎可像但以理那样立志不受污染(但一8)?

 

第2节从正面描写有福的义人要做的两件事:

第一,喜爱耶和华的律法的喜爱可指男人对女士的「爱慕」(创三十四19),亦包含「喜乐」;有福的义人以律法为乐。律法可指「五经」,在本节却是神向人启示的心意(包括诗篇的教导),让人知道一生应如何行事为人。为甚么我们常阅读书报和上网多于读启示神心意的圣经?怎可喜爱读经多过其他活动(尤其娱乐和消闲)值得思想。当我们本月底阅读诗篇一三六篇时,会知道如何「祷读」,这方法有助我们喜爱神宝贵的话语。

 

第二,昼夜思想的昼夜是用两个反义词代表「全部」,意为「每时每刻」,诗篇是诗歌,不须按字面意思解释;昼夜的意思是「常常」。以圣经为乐的人自然向往阅读它。思想原文是hgh,可指「念诵」,在此却指「重视」、「视为珍贵」,就如狮子和少壮狮子把获得的猎物(如小兔)视为珍宝,不惜代价保住牠,不让人或其他动物抢走它(赛三十一4,中文圣经把hgh译作咆哮)。

 

有福的义人也因为重视神的教导而乐意遵行。约书亚记一章8节表明,昼夜思想(hgh)神的律法,目的是要谨守遵行。我们有没有体验过读经的乐趣甚至醉心阅读它呢?怎可令我们喜爱圣经,又视它为珍宝?为甚么「行道」才可帮我们成为有福的人?

 

诗人把「恶人同流合污」及「珍贵神的律法」放在一起,提醒我们,「圣经使人远离罪恶,罪恶也使人远离圣经」。怎样读经才可使我们远离罪恶、减少与人同流合污?读经如何有助我们面对试探?可参主耶稣被试探时如何引用经文回应魔鬼(太四1~11)。重要的是,我们真相信不和恶人同流合污和喜爱圣经这么简单的两件事,就可以使我们成为有福的人吗?

 

祷告

神啊!帮助我实践这两节经文的教导,以致我可成为真正有福的人。

   

祷读

请化祷第1节。直祷第2节数遍。

____________________________________________________________________________