作者:邝炳钊

诗篇 三 1~8

3:1 耶和华啊,我的敌人何其加增;有许多人起来攻击我。

3:2 有许多人议论我说:他得不着神的帮助。(细拉) 

3:3 但你──耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。

3:4 我用我的声音求告耶和华,祂就从祂的圣山上应允我。 (细拉) 

3:5 我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。

3:6 虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。

3:7 耶和华啊,求你起来!我的神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。

3:8 救恩属乎耶和华;愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 

本篇是诗篇第一首个人哀求诗,诗人求神救他脱离迫害他的敌人。他相信神会帮助他,故不需害怕他们。诗篇的哀求诗都是诗人遇到挑战(疾病、死亡的危险、受敌人迫害等)时向神求帮助。1978年诺贝尔文学奖得主盛格尔(Isaac Bashevis Singer)曾说,「我有麻烦才祷告,幸好我每时每刻都有麻烦,所以每时每刻都祷告。」「不住祷告」是面对人生不如意事(尤其是迫害)的良方。

 

诗人在1~2节提到他为甚么向神哀求,因为遇到迫害,有很多敌人攻击他(留心1节的何其加增和许多人)。虽然如此,他透过祈祷而信心大增,甚至可以宣告:虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕(6)。

 

他相信:第一,神是他的保护者(他说:「但你耶和华是我四围的盾牌。」3节:我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我,5节,保佑意为「扶持」)。第二,神会应允祷告(我用我的声音求告耶和华,祂就从祂的圣山上应允我,4节),应允是未完成时式,暗示神一向都这样做。

 

当我们面对迫害;要倚靠那保护及扶持我们的神,把焦点放在万军之耶和华身上,而不是只见敌人何等众多和强大。如果我们相信神是盾牌、保护者、支持者,就可减少惧怕及坦然面对迫害,睡眠也不受影响(留心第3节:我躺下睡觉)。创世记十五章1节耶和华对亚伯拉罕说:「你不要惧怕,因为(和合本没有译出「因为」这词)我是你的盾牌。」(创十五1)圣经最常出现的命令是:「不要怕,只要信」。相信神是盾牌、保护者、支持者,有助我们面对任何敌人(包括疾病和死亡)时不用惧怕。诗人岂不也是因为相信神是牧者,才不怕死荫的幽谷(诗二十三4)?

 

第7节是诗人的哀求内容,求神为他做三件事:第一,拯救他不被敌人伤害。第二,求神打一切仇敌的腮骨。第三,求神敲碎恶人的牙齿。《和合本》把第二和第三翻译为已发生的事,表达诗人深信神必会这样做;不过,它们原来是求神采取的行动。

 

当我们被迫害时,可否像诗人那样求神对付敌人(击他们的腮、碎他们的牙),甚至求神对付他们的祖先和后代?就如一零九9~14:愿他的儿女为孤儿、愿他的妻子为寡妇、愿他的儿女漂流讨饭……愿他祖宗的罪孽被耶和华记念、愿他母亲的罪过不被涂抹。

 

答案是:不可,我们不能学效诗人咒诅敌人,因为诗篇有它不同的背景,加上新约清楚教导我们要爱仇敌,为逼迫我们的祷告。(太五38~39、44)我们要相信神终会为我们主持公道,我们不该以牙还牙、以眼还眼。

 

祷告

神啊!当我面对攻击时,求你帮助我因信靠你是我的盾牌而不会过分惧怕,又可以安睡。求你使我愿为仇敌代求,而不是憎恨他们、盼望他们受苦。

 

祷读

请化祷第1节。直祷第3节数遍。

____________________________________________________________________________