作者:邝炳钊

诗篇 一二一 1-8

121:1 我要向山举目;我的帮助从何而来?

121:2 我的帮助从造天地的耶和华而来。

121:3 祂必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!

121:4 保护以色列的,也不打盹也不睡觉。

121:5 保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。

121:6 白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。

121:7 耶和华要保护你,免受一切的灾害;祂要保护你的性命。

121:8 你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。

 

本篇是朝圣诗(可参其标题「上行之诗」)。古时以色列人从五湖四海前往圣殿朝拜神,男士每年更要去三次(无酵节、收割节、住棚节)。「上行之诗」是民众前往耶路撒冷圣殿敬拜时边走边唱的。本诗分为四段:

 

1~2节是「朝圣者」说的,第1节:我要向山举目,我的帮助从何而来(1),并不是指要仰望神,其意思是:「当我举目观望群山,不禁问:我的帮助从哪里来?」朝圣者出发时,举目望见高山,想起前往耶路撒冷旅途的艰辛,有点担心,故自问,我从哪里得帮助去应付途中诸多的困难。第2节是他们自答:我的帮助从造天地的耶和华而来。

 

第3节是朝圣者「领袖」的回应,指出:帮助他们的耶和华不但是天地万物的创造者(2),可赐他们足够的能力走完这艰巨的旅程;祂更是每时每刻在看顾他们、保佑他们(祂必不叫你的脚摇动),因祂是必不打盹的神(3),不会像外邦人拜的神明要按时打瞌睡,更不会忘记保护朝圣者。

 

第4节是「朝圣者」的话,他们回应领袖,说:「保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。」

 

5~8节又是「领袖」说的,指出:他们旅途中必得耶和华庇护及同在(耶和华在你右边荫庇你,5节),如在避难所。因此,白日太阳不会灼伤他们,夜间月亮不会伤害他们(当时传说月亮伤人,例如「疯子」的英文lunatic也和月亮有关,「月球探测」的英文是lunar exploration)。而这保护的应许还愈见周全──耶和华要保佑他们免受一切的灾害,出入必平安,祂的保护是从今时直到永远(7~8)。

 

我们远行前喜欢念诵这几节经文,求神保护,又相信祂会令我们免受灾害,不会有交通意外。问题是:基督徒不会遇上意外(免受一切的灾害)吗?出入得神保护,不会伤亡?答案当然是否定,那么我们怎样应用本诗的应许?请留意以下三方面:

1. 圣经的应许有其特定的对象,不是每一个应许都适用于今日信徒;我们要小心分辨,如本诗的应许是针对当时的朝圣者。

 

2. 我们要避免以偏概全,把一节经文提到的当作全部真理,因而忽略其他经文的教导,就如不该只抓住本篇8节(免受一切的灾害),便假设基督徒对任何灾难是「免疫」的,三十四篇19节便指出:义人多有苦难。其实,圣经有哪一个伟人没有经历苦难?保罗无疑是爱神的义人,他的经历也和你出你入,耶和华要保护你不脗合,他乘的船曾搁浅(徒二十七41)。第7节免受一切的灾害和保护性命,可与路加福音二十一章18~19节对照,那里提到神最仔细的眷顾(连一根头发也必不损坏),和忠心神的人必得生命;值得注意的,这两节的上文(16~17)却提到被捕与殉道,两段经文放在一起好像不协调。重要的是,我们应用圣经宝贵应许时,要留心其他有关的教导。

 

3.诗篇的应许有时候没有应验在我们身上,或许因神的旨意是要将「更好」的给我们(太七9~11)。例如我们认为出入平安、无灾无难是最好的,神可能觉得我们要学习面对苦难,故容许意外发生。

 

祷告

神啊!教我真心相信你可以帮助我面对人生旅途中任何挑战,又晓得如何正确地应用圣经的应许。

 

祷读

请自行选择经文直祷、化祷和代祷。

____________________________________________________________________________