收听

作者:蔡少琪

罗马书 1:1

 

1:1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。

Paul, a slave of Christ Jesus, called to be an apostle and set apart for the gospel of God.

 

罗马书被宗教改革家马丁路德称为最纯正的福音,能帮助了解基督的福音和因信称义等核心真理。当我们明白福音,明白主耶稣福音的使者是何等珍贵时,我们人生就充满动力,有极大的改变。罗马书一开始,保罗就清楚表明他的身分、职分和使命──我们清楚自己的身分、职分和使命吗?

 

保罗的身分:保罗,基督耶稣的奴仆(直译)。奴仆的希腊字是doulos。既然我们是基督的奴仆,我们就不能再作罪的奴仆,也不能按照世界败坏的方式走,成为世界的奴仆!保罗也清楚自己的职分──使徒(apostle)。这希腊字是apostolos,广义来说,有信差或使者的意思。在新约多用在十二使徒和保罗身上,但也用在安多尼古、 犹尼亚、巴拿巴、提多和以巴弗提等人身上。

 

提到一位弟兄和提多时,保罗以使徒、使者(apostolos)作介绍:他们是众教会的使者(apostoloi)。(林后8:23)提到以巴弗提,也称呼他是使徒、使者(apostolos)。宗教改革家强调信徒皆祭司!不单牧者有职分去传扬主,我们每一个基督徒都要作基督的使者,到处为主作见证。我们有认真执行这职分吗?保罗的使命──分别出来为了神的福音!我们在天家都要交福音的帐!保罗说:若不传,便有祸了!责任却已经托付我了。我们有福音果子呈献给主吗?

 

陈终道牧师年轻时看见一些教牧的跌倒,曾灰心想放弃传道!但他想起很多神的仆人都曾从低谷再爬起来一生事主。以利亚曾寻死!亚伯拉罕两次不认妻子!大卫犯过杀人奸淫的重罪!他开始珍惜作神的仆人的身分!他想起神的应许:我用慈绳爱索牵引他们 (何11:4)。能一生事主全是恩典。送大家三句说话:一生属主、一生听主、一生事主。

 

思想

你珍惜基督的仆人和使者这身分吗?你有福音的果子献给主吗?

点击P20140301.mp3链接查看此文件