13. 人能逃避神的忿怒吗?

作者:蔡少琪

罗马书1:18

 

1:18原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

 

显明(apokalupto)(revealed)这希腊字在17-18节中出现两次。保罗指出福音是要显明神两重的义:1. 神审判罪人显出祂公义的义;2. 神拯救人显出祂恩慈的义。罗1:18-3:31先谈到神审判世人这公义的义。罗3:26总结这两重的义:好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。保罗带出:1. 神「惩罚人」是有义的,因为世人都犯了罪!2. 神「拯救罪人」更有义;藉着爱子代死,让人能「因信称义」,显出神充满恩慈的义!

 

神要惩罚罪人,并且要将忿怒临到一切犯罪的人。忿怒(orge)(wrath)是罗马书重要用词,出现12次。福音有两面:对信靠的人,基督代替我们承担了神的忿怒,让我们因信领受了救恩;但对不信的人,必要面对神的审判和忿怒。约3:16,36也带出这两面的真理:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。……信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的「震怒」(orge)常在他身上。

 

落在罪恶的世界中,「人所有的不虔不义」(all impiety and unrighteousness of men)往往产生许多害人害己,明知故犯的恶行。传教士丁韪良的传记记载,清朝恭亲王曾写信给英国大使,谴责英国输入鸦片只顾赚钱,任凭中国人民遭殃灭亡:「这样的做法将会导致上天的惩罚和人民的谴责!」日本因为清朝腐败而打赢了甲午战争,他们深知鸦片的毒害,日本代表伊藤博文对李鸿章说:「日本占领台湾后,必使鸦片禁断。」随后颁布「台湾住民刑罚令」,凡台湾人向日本军民贩卖鸦片的必定被处死。但当日本人看到鸦片的巨大利润,竟又在台湾设立鸦片专卖局,让台湾居民可继续吸鸦片,以谋取暴利。人类各种明知故犯的罪行,神必严严惩罚!

 

思想

你恨恶罪吗?你惧怕罪和神的惩罚吗?