作者:蔡少琪

罗马书2:19-20

 

2:19 又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光, 

2:20 是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。

 

犹太人知道,没有神话语和律法的人,就如「瞎子、落在黑暗中的人、蠢笨人、小孩子」!没有神、没有神应许的约,没有神话语的人是何等可悲!保罗在以弗所书说:「你们因着自己的过犯和罪恶,原是死的。那时你们在过犯和罪恶中行事为人,随着时代的潮流,也服从空中掌权的首领,就是现今在悖逆的人身上运行的灵。……生来都是可怒的儿女。」(弗2:1-3 新译本)但我们有否真的祝福万民呢?

 

神从呼召亚伯拉罕开始,就期待这福气要临到万国:且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。(创 22:18) 以赛亚预言:耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。诗篇67:1-2:愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们, 好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神的子民应该是万族的领路者、黑暗中的光、师傅和老师,应该是知识和真理的模范!但在历史中,神的子民常常作恶:万军之耶和华的葡萄园就是以色列家;他所喜爱的树就是犹大人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,谁知倒有冤声。(赛 5:7) 让神常常伤心,也让神的圣名在全地被亵渎!

 

西方基督教国家在中国长期贩卖鸦片谋取巨利是历史一大恶行!清华大学创校校长唐国安是基督徒,曾勇敢地批评英国贩卖鸦片:「停止鸦片贸易,对于英国来说不过是损失几百万英镑而已,但是因为这一点钱,就让几千万中华儿女拒绝基督教,失去今生的快乐平安和将来的永生,孰重孰轻还不清楚吗?」在1909年上海万国禁烟会上,唐国安提醒各国要停止鸦片贸易,并引用耶稣的说话:你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。假冒为善的人、团体或国家都是神和人所憎厌的!

 

思想

作为基督徒,你有假冒为善吗?你是「知识和真理的模范:给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生」吗?你决心尽力祝福万民吗?